Юный техник 1971-11, страница 18

Юный техник 1971-11, страница 18

новодная линия не такая уж идеально прямая, как я думала раньше. На отдельных участках она поворачивает под углом либо описывает широкую плавную дугу. Оказалось, что такие повороты .возможны, если соблюсти определенные условия: наименьшие потери будут при поворотах волновода под углом 60, 90 и 120° или закруглениях с радиусом около 100 м.

На стройплощадке — разрытая траншея, как для прокладки обычных коммуникаций. Рядом с ней подставка с пирамидами труб 60-милли1 етрового диаметра разной длины. Это отдельные секции волновода. Перед закладкой в траншею они будут собраны в плети. После удаления из них воздуха и воды (это обязательно, потому что молекулы кислорода воздуха и воды, поляризуясь, ослабляют — из-за резонансных явлений — энергию несущей волны) их заполняют сухим, не обладающим резонансными свойствами азотом, герметически закрывают и укладывают в траншею. Все. Казалось бы, так просто.

Но с самими трубами волновода столько хлопот! Внутреннюю поверхность их нужно обрабатывать намного тщательнее, чем орудийные стволы. Геометрия оси уложенных в траншею плетей должна быть выверена с помощью геодезических приборов.

Если все это будет соблюдено, основная передающая (несущая) волна не будет расщепляться на побочные, которые искажают передаваемую ею информацию. Бороться с паразитными токами гладким вол-новодным трубам помогают спиральные волноводы, которые снижают уровень этих волн. Сейчас на BJ1C используют главным образом комбинированные плети из спиральных и гладких волноводов.

Волноводные линии связи не так уж вроде бы и сложны. Тогда почему же так долго не отдавали им предпочтения? Это «недоразумение» разъяснил мне начальник отдела ЦНИИС, кандидат технических наук В. М. Дмитроченко.

— Дело в том, — сказал Виктор Максимович, — что не было простой и компактной промежуточной аппаратуры. Полупроводниковая техника для миллиметрового диапазона волн была развита слабо. Не было приборов для генерации и приема волн. Строящийся волновод будет работать на волнах с частотой 35—100 гигагерц (длина волны ~8—3 мм). В последнее время появились новые миниатюрные источники колебания размером всего в несколько кубических миллиметров. Они генерируют волны нужных нам частот.

Как «говорят» и «слушают» приемо-пе-редающие устройства на разных концах волновода или на регенерационных (усилительных) пунктах?

На обоих концах проводящей линии установлены высокочастотные передатчики и приемники с резонансными фильтрами.

Из множества волн, заполнивших волновод, фильтры отбирают только те, на которые они настроены. Передача ведется на одной частоте, прием — на другой. Скажем, А передает Б на частоте 35—37 Ггц, а Б передает А на частоте 38—40 Ггц.

А на регенерационных пунктах действуют групповые фильтры (БА и АБ). Ослабленные в волноводе радиосигналы с этих фильтров отправляются на усилители, а с них — на индивидуальные фильтры, расположенные в противоположных концах волновода. Фильтры А и Б выделяют свои волны, как два канала отводят воду из одной реки. И сколько сигналов, столько и фильтрующих ячеек — каналов.

С помощью волновода, например, можно соединить телефонной связью 200 тыс. квартир (коаксиальным кабелем — 30 тысяч, а двухпроводным — всего около десятка). Вместо этого по BJ1C можно передать десятки телепрограмм или сотни ви-диотелефонных разговоров. А можно организовать огромный смешанный пучок информации, одновременно и телефонной, и ТВ, и видео, и «запустить» все это в волновод. К действующей ВЛС с течением времени можно будет без особого труда подключать все новые и новые каналы, осваивая диапазоны волн в сторону увеличения их частот. Ни одна из известных ныне линий передачи на такое, конечно, неспособна.

«Значение волноводных линий связи, — пишет в своей книге «Широкополосная дальняя связь по волноводам» один из зачинателей этих работ в ИРЭ АН СССР, Юрий Иванович Казначеев, — выходит далеко за пределы одной отрасли техники. Возможность вести одновременно передачу во многих направлениях в сотне телевизионных каналов открывает перспективы их использования не только для целей телевизионного вещания, но и для быстрого обмена производственным опытом, научными и культурными достижениями, для чтения лекций в масштабах всей страны, для проведения съездов и конференций без выезда их участников с места работы. Новый производственный прием, новый технологический процесс могут быть в тот же день, когда они освоены на одном из заводов, продемонстрированы на всех заводах этой отрасли промышленности, с показом их в действии, в реальных производственных условиях».

Благодаря своим практически неограниченным емкостям волноводы со временем освободят городские и междугородные телефонные сети от перегрузок. В сопряжении с обычной телефонной сетью они, как водопроводная вода, войдут в каждый дом, и миллионы счастливчиков скажут: «У меня зазвонил телефон».

А. Г АЛАЕВ А

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?