Юный техник 1971-11, страница 19

Юный техник 1971-11, страница 19

Старый

знакомый

Просматривая статьи, в которых обсуждается будущее городского транспорта, автор этих строк немало узнал о достоинствах электромобиля, познакомился с проектами так называемых непрерывных дорог — «спидуэямн», «трансдеками» — и нигде не встретил столь обиходного сегодня слова трамвай. Не желая прослыть консерватором, автор н не хотел бы утверждать, что трамвай переживет века. Пусть этот рассказ будет данью уважения первому в нсторин общедоступному городскому транспорту.

Из окна директорского кабинета видно все хозяйство. Стоят на разъездах готовые выйти на линию элегантные «Татры» (в Краснопресненском депо их уже большая часть парка). И бок о бок с ними длиннотелые «КаэМы» — с причудливыми заградительными решетками, выступами, ручками... Старые московские трудяги. Узнаю одного из них. Десять лет назад возил меня от «Сокола» на завод, лихо раскачивая в прицепе. Крепкий старик...

Мои хозяева — Александра Матвеевна Кондрашова и Игорь Алексеевич Афанасьев, директор и старший инженер, — посмеиваются: «По виду, и правда, не скажешь, что отслуживает последний срок. Сорок лет на колесах и еще столько же протянет...»

Наступила старость другого порядка — моральная.

Что же, трамвай — уже целая эпоха. Прожитая вместе с ним нами, горожанами, вроде и незаметно. Давно ли, как всякая новинка, вызывал он дискуссии? Как, мол, повлияет на пассажиров электромагнитное поле, создаваемое его механизмами? Некоторые врачи заключали: «Поможет больным от ревматизма...» Сейчас эти строки читаешь с улыбкой. Ведь 80 лет прошло. Давно все-таки!

А вот изменяться трамвай стал недавно. Конечно, и раньше менял он.форму, приноравливаясь к своему времени.

В этом вы можете убедиться, взглянув на несколько старых фотографий. Но резко изменился он каких-нибудь 15—20 лет назад. Скорость — требование современного уклада городской жизни — прбдиктовала эти изменения. Скорость и безопасность,

Исчезли затейливые решетки, служившие в свое время дверьми. Исчезли открытые подножки, на которых мальчишки до- и послевоенных времен опробовали силу инерции. Изменились контуры — трамвай должен вписываться в новый архитектурный стиль. В общем, он стал современнее, просторней, светлей, теплей. Но это, пожалуй, обычное. Существенное запрятано внутри. Вот он, самый современный трамвай -— «Татра-3» (Т-3). Совершим же для знакомства с ним путешествие с рабочей Красной Пресни в другой рабочий район — пражский Смихов.

...Трамвай в принципе прост: коробка, рама, колеса, мотор да нити электрической цепи. Т-3, отвечая этому принципу, конечно, как и все в жизни, намного сложней. Остановимся на главном.

ЧКД «Прага» — отраслевое объединение. И здесь, в Смихове, его филиал — «Татра», откуда выходят, сияя свежей краской, новенькие Т. Они вобрали в себя труд многих заводов. Листы стали и уголки, провод и резина, нресла, моторы, обивка, поковки для колес — все стекается сюда, проходя через жернова 'завода — его слесарные, механические, кузнечные, сборочные цехи, по которым мы путешествуем с заведующим одного из отделов завода инже-

3 «Юный техник». № И

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?