Техника - молодёжи 1961-06, страница 23

Техника - молодёжи 1961-06, страница 23

СТЕНУ

нец неподвижным может быть вол-нообразователь, а передача вращения пойдет от упругого венца к жесткому. При этом вращение подвижных элементов происходит также в одном направлении; причем за один оборот упругого венца жесткий поворачивается несколько больше, чем на один оборот: передаточное число близко к единице.

Конструктивное выполнение и относительное расположение элементов зацепления может быть очень разнообразным. Упругий венец может находиться снаружи жесткого, имея внутренние зубья. В этом случае волнообразователь прижимает упругий элемент к жесткому снаружи, а не изнутри. Самую Аорму волнообразователя можно выбирать

ШЕСТЕР

многими способами. Он может иметь вид, например, эллиптического кулачка, планетарной шариковой передачи с шариками одинакового или разного диаметра. Каждая из этих конструкций обладает своими преимуществами. Так. волнообразователь с шариками одинакового диаметра позволяет изменять передаточное число зацепления от 2,2 до 8, а шарики разного диаметра распределяют нагрузку и увеличивают крутящий момент, который может передавать конструкция.

Жесткий венец и волнообразователь соединяются с ведущим или ведомым валом передачи обычными способами. Упругий венец требует для этого известных ухищрений. В большинстве случаев его движение целесообразно передавать через муфту, выполненную в виде упругого цилиндра. На его открытом конце укрепляют упругий венец. Деформация, которой он подвергается, сходит на нет у закрытого конца цилиндра, соединенного с валом. Такая муфта имеет большую жесткость при скручивании, малый мертвый ход и может передавать значительный крутящий момент. Возможны и другие способы соединения упругого венца с вращающимся валом.

У гармонической передачи много преимуществ. Она может найти широкое применение в самых различных отраслях техники. Подбирая числа зубьев, применяя многоступенчатые зацепления, можно получить передаточные числа до 1 ООО ООО, достичь высоких степеней точности, изменять передаточное число и т. д. Во время работы в зацеплении находится несколько зубьев, передающих нагрузку. Зубья, смежные с ними, находятся в частичном зацеплении и создают резерв прочности для восприятия перегрузки при ударах.

Лучшие идеи науки и

техники принадлежат всем. Мы с готовностью пропагандируем их.

тттшшш

Самое интересное свойство гармонической передачи, как уже говорилось, — возможность передавать движение через непроницаемую стенку. Одна из таких конструкций изображена на рисунке. Это участок трубопровода с ответвлением в виде

НИ? ДА!

Рамные варианты использования гармонической передачи:

/. Внешний венец неподвижен. За один оборот волнообразователя гибкий венец поворачивается в обратную сторону на несколько зубьев.

2. Упругий венец неподвижен. За один оборот волнообразователя внешний венец поворачивается в ту же сторону на несколько зубьев.

3. Волнообразователь неподвижен: движение передается в одну сторону с небольшим изменением угловой скорости.

закрытой непроницаемой трубы. Внутри трубы находится винт с клапаном для перекрытия трубопровода. Движением винта можно управлять снаружи, с помощью упругого зацепления, не нарушая целостности трубы.

Маховик вращает наружный эллиптический волнообразователь, который деформирует непроницаемую упругую трубу. На внутренней ее стороне нарезаны параллельные канавки — их можно условно считать гайкой с нулевым шагом резьбы. Сама труба не вращается, но зоны зацепления, вдавливаясь в нарезку винта и перемещаясь вокруг него, заставляют винт двигаться в осевом направлении. Чтобы винт не вращался, должно быть предусмотрено какое-либо блокирующее устройство: например, шпонка. На- ' правление поступательного движения зависит от направления вращения маховика: поворачивая маховик в ту или иную сторону, можно открывать или закрывать клалан.

У нового изобретения большое будущее.

(По материалам журнала «Машин дезайн»)

Конструктивные варианты частей гармонической передачи:

7. Волнообразователь выполнен в виде эллиптического диска и ряда одинаковых шариков.

2. Волнообразователь — кольцо с тремя роликами. расположенное снаружи передачи.

3. Способ передачи вращения от вала к гибкому венцу с помощью стакана, стенки которого могут упруго деформироваться у открытою конца.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?