Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 1

Модельная лаборатория

АВТОМОБИЛЬ НА ПРИВЯЗИ

Неправда ли, странным кажется этот игрушечный автомобильчик? Его автор — американский инженер Виктор Стензел. Хоть и есть на модели четыре колеса й кузов, но сколько ни смотрите, внутри не увидите ни микродвигателя, ни редуктора, ни источника питания — словом, всех элементов, без которых не может передвигаться современная электромеханическая игрушка. Тем не менее автомобильчик двигается, повинуясь командам. Командам с пульта — той самой цилиндрической коробочки, что связана с моделью гибким валом. «Понятно,— скажет иной моделист,— здесь использован тот же принцип, что и в зубоврачебной бормашине. Но ведь этот способ передачи вращения с помощью гибкого вала известен давно и оригинальным его не назовешь».

Так-то оно так. Только не совсем. Подмечено правильно: в цилиндрической коробочке упрятаны батарейки и микроэлектрический двигатель. На его вал посажен другой вал — гибкий. Это он далее передает вращение с помощью двух роликов и резинового пассика на задние колеса. Но вся хитрость передачи Стензела в другом.

Обратите внимание сначала на длинную удочку, что прикреплена к пульту и гибкому валу. Она не только поддерживает, но и служит для перемещения гибкого вала в поперечном направлении по отношению к направлению движения модели. И сделано это не столько для удобства пользования пультом, сколько для главной цели. Благодаря этой самой удочке моделист может задавать направление модели — она может ехать не только прямо, а и поворачивать направо-налево. Качнул моделист, скажем, удочку вправо, гибкий вал, повинуясь команде, перекидывается на правый борт автомобильчика. В этом положении с одной стороны произойдет смещение центра тяжести игрушки вправо, а с другой — появится дополнительное сопротивление движению.

Два этих фактора, действуя совместно, вынуждают модель, хотя и не так активно, как с рулевым устройством, поворачивать вправо. Точно так же следует действовать для поворота модели влево. А чтобы модель ехала прямо, надо держать гибкий вал строго в центре корпуса модели.

В. АЛЕШКИН

ISSN 0131 — 1433

Цена 20 коп. Индекс 71123

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ
5 „ЮНЫЙ ТЕХНИК"

— 1988

СОДЕРЖАНИЕ

Модельная лаборатория АВТОМОБИЛЬ НА ПРИВЯЗИ .

Юному спортсмену

ГИМНАСТИКА НА ВОДЕ . . .

Мопед в умелых руках ГАРАЖ-мКОНВЕРТ» .... Приусадебные заботы СЕМЬЯ ПОЛУЧИЛА САДОВЫЙ

УЧАСТОК ........

Клуб фотолюбителей ТРИ ОБЪЕКТИВА К ОДНОМУ

«ЗЕНИТУ» ........

Радиокомплекс своими силами ЧАСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ТИКАЮТ . . 10 Секреты мастерства СОБРАЛИСЬ В ГОСТИ .... 13

Рассказы о материалах ДРУЖИНА ИЗ ПЛАСТИЛИНА . . 14 Мир твоих увлечений ПОЛЕВОЙ МОЛЬБЕРТ .... 16

Главный редактор В. В. СУХОМЛИНОВ Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор И. О. Воробьева

Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательско-полипрафическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в на'бор 23.03.88. Подп. в печ. 14.04.88. А03045. Формат 60Х 90'/8. Печать офсетная. Условн. печ. л. 2. Условн. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 1 355 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 76. Типография ордена Трудового Красного Знамени ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес ИПО: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

© «ЮТ» для умелых рук», 1988 г.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?