Юный техник 1969-02, страница 58

Юный техник 1969-02, страница 58

Со стола исследователя.

ф День за днем растет плотина. Но как определить, плотно ли друг к другу ложатся камни, сбрасываемые самосвалами с эстакады, сумеют ли они противостоять иапору воды? Для этого роют шурф, измеряют его объем, вынутые камни взвешивают, и все становится ясно. Но вот беда: ошибка при измерении объема шурфа обычным способом достигает 8% — значит, и окончательные вычисления неточны. Во ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (Москва) применили удивительно простой, но зато точный способ измерения объема шурфа. Яму выстилают полиэтиленовой пленкой, наливают в нее воду и подсчитывают, сколько ее вошло. Теперь-то уж ошибки не будет, даже если шурф получился не очень правильной формы.

ф Чтобы проследить, куда улетают птицы, их метят. Так же поступают норильские биологи и с песцами, изучая, как они расселяются по тундре. Пометить песца не просто: его ловили капканом или сетью, прокалывали дырку в ухе, нацепляли «серьгу» — металлическую или пластмассовую бирку с но

мером. Зверьки, естественно, все это время сопротивляются, как могут. Однажды, намаявшись с песцами, специалист НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Г. Д. Якушкин решил, что больше он их метить не будет. Пусть сами... И действительно, придумал такое, что песцы теперь метят себя сами. У входа в нору вбивают колышек и прикрепляют к нему металлическую петлю хитроумной конструкции. Зверек в нору — а петля ему на шею. Он злится, дергает сильнее — петля защелкивается, отсоединяется от колышка, и песец оказывается в проволочном ошейнике с прикрепленной к нему меткой.

ф Износ зуба исследовали ученые Одесского НИИ стоматологии. Они установили, что пасты меньше повреждают эмаль, чем порошки. Лучшие из них, с этой точки зрения, «Жемчуг» и «Бело-розовая». Первая стачивает за два года всего 0,06 г кости. Выводы — нужно создавать вещества, которые очищали бы зубы не столько механическим путем, сколько химическим, с помощью солей и ферментов, как это делает, скажем, «Бело-розовая». Широко использующиеся при изготовлении порош

ков и паст мел и белая сажа подтвердили свою хорошую репутацию. А вот от бентонитовой глины и каолина лучше отказаться — они-то главным образом и стирают эмаль.

ф Эксгаустер — так называется устройство для сбора мелких насекомых. Оно действует примерно так же, как и обыкновенный пылесос, с той разницей, что приводится в действие ие мотором, а силой легких человека. Специалисты кафедры энтомологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии оснастили эксгаустер микроэлектродвигателем с вентилятором. Электропылесос для насекомых получился похожим на зимнюю удочку. Он питается от портативных аккумуляторов или батареек, легок, удобен в обращении и прост по устройству — такой можно изготовить и в школьном кружке.

ф Фонари из пластмассы уже освещают тренировочный каток Ленинградского дворца спорта, библиотеку в Выборге, таможню на границе с Финляндией. Пластмасса, а точнее — оргстекло, приглянулась ленинградским специалистам по строительству: она хорошо пропускает полезные для здоровья ультрафиолетовые лучи-

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная ноллегия: В. Н. Болховитинов, А. А. Дорохов, В В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам главного редактора). Е. А. Пермян, М В. Шпагин (зав отделом науки)

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. JI. Прохорова

Адрес редакции: Москва К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 29031 68 (для справок)

Рукописи не возвращаются Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 24/XII 1968 г. Подп. к печ. 27/1 1969 г. Т01753. Формат 70x1001/,„. Печ. л. 3,5 (усл. 3,5). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 650 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 2640. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ Молодая гвардия». Москва, А 30, Сущевская, 21.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?