Юный техник 1969-02, страница 55

Юный техник 1969-02, страница 55

значительной степени объемную эффективность. Аппарат, обладающий высокой объемной эффективностью, имеет наибольший объем при минимальной площади поверхности (такой формой является сфера). К тому же такой аппарат обладает минимальным весом конструкции при заданном объеме.

Однако высокая объемная эффективность влечет и ряд ограничений в конструктивных и аэродинамических решениях Так, например, наибольшая предельная нагрузка на крыло ограничена объемом аппарата. Некоторые конфигурации с большим аэродинамическим качеством не могут иметь большие удельные нагрузки на крыло из-за малой высоты профиля. Чтобы обеспечить нужный объем, требуется большая площадь в плане. Специфические требования и размеры (например, высота аппарата, обеспечивающая нормальную деятельность космонавта) ограничивают нагрузку на крыло. Решить сразу все вопросы в конструкции одной модели вам трудно. Но на примере нескольких моделей вы уже сможете разрешить хотя бы одну из проблем ближнего космоса.

Посмотрите на рисунок. Здесь дана схема модели аппарата с выдвигаемыми крыльями для «разделения» гиперзвуковых и дозвуковых режимов полета. Аппарат имеет качество при гиперзвуковых скоростях равное 2, 3 и при дозвуковой скорости с выдвинутыми крыльями равное 8. Эта модель аппарата может быть оснащена как твердотопливным многоступенчатым двигателем, так и механическим двигателем внутреннего сгорания. При этом лучше установить два двигателя типа МД-2,5, вращающие воздушные винты в разные стороны. Тогда тандемная установка двигателей позволит скомпенсировать реактивный момент винтов, и модель будет проще отрегулировать. Правда, запускать двигатели придется электростартером. При окончательной доводке полета устойчивость модели достигается смещением центра тяжести (ц.т.) или изменением стреловидности крыла в плане.

Силовую схему, конструкцию модели, механизм раскрыва и уборкн крыльев выберите сами — это и будет ваш первый шаг в деле проектирования крылатых спутников.

Сможете ли сделать сами приспособление для запуска моделей) Хорошо ли представляете себе, что такое экспериментальная модель, и знаете, чем отличаются друг от друга их виды: махолеты, летающие подводные лодки, гиб-кокрылы, экранопланы, модели на воздушной подушке и многие другие)

Знаете ли, как проводить исследования с помощью летающих моделей)

Знакомы ли с критериями подобия) С так называемыми «числом Рейнольдса», «числом Фрудан, «числом Эйлера», с «условием Маиевского») Умеете ли вы различать качественные исследования от количественных) Какие существуют системы управления моделями)

Если вы хотите на все эти вопросы ответить утвердительно, прочтите книгу А. Васильев и В. Куманина «Летающая модель и авиация». Книга эта вышла в Издательстве ДОСААФ в 1968 г.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?