Юный техник 1967-04, страница 33

Юный техник 1967-04, страница 33

Как компенсировать в них продольный момент? Как управлять ими по тангажу? Попробовали на нескольких схемах.

С элевонами — крутка крыла изменяется в полете за счет переменной стреловидности по размаху дискового крыла (рис. 16). Элевонами здесь управляется модель и по тангажу. По этой схеме выполнена модель «Конек-Горбунок».

С элементами несущей поверхности, отклоняющимися вдоль задней кромки крыла (рис. 17). Они же управляются рулями высоты (модели «Воробушек», «Жар-птица», «Альбатрос») .

С профилем отрицательной кривизны (рис. 18). Управление по тангажу происходит за счет перемещения центра тяжести (модель «Змей-Горыныч»).

С рулями высоты, вынесенными на киль или пилоны

(рис. 19) — «Заяц», «Лягушка-квакушка».

Более подробно рассмотрим модель «Конька-Горбунка», рисунок которого вы видите на 2-й странице обложки. Перед вами дискообразное крыло с килем, шасси и моторамой. Модель выполнена из металла, древесины и пластика. Обшивка — из пенопласта, который позволил с большой точностью получить поверхность двойной кривизны. Чтобы конструкция была легкой, в некоторых местах обшивки мы вырезали «окна». Все пенопластовые детали склеивали только клеем БФ.

Набор продольный. Он определяет аэродинамические формы крыла и всей модели. В нем три нервюры несущие: центральная (облегченная) и боковые, к которым подвешиваются элевоны. Оси элевонов вращаются в шариковых подшипниках, впрессованных в нервюры.

Киль и моторама с передней ногой шасси выполнены из сплава на алюминиевой основе АМгб и крепятся к центральной силовой нервюре.

Модель уже закончена и проходит летные испытания

Рис. 12, 13.

Рис. 14.

f — линия фокусов. А—удлинение крыла. I — размах крыла, b — хорда крыла. S — площадь крыла.

Рис. 15.

TV"

Рис. 16.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 19.

был выслушан внимательно, а после выступления к Сцилларду подошел его коллега и спросил:

— Послушайте, Лео, на каком языке вы выступали?

— Естественно, на венгерском, — не растерявшись, парировал молодой ученый. — Вы разве не понимаете этого языка?

— Нет-нет, я по-венгерски понимаю, — сказал собеседник. — Но зачем вы натолкали в него столько английских слов?

САМОМУ СЕБЕ ПО ПОЧТЕ

Секрет успеха в научной работе, полагал немецкий химик П. Эрлих, заключен в четкой организации труда. А вот организацию он понимал по-своему. Каждое задание подчиненному ученый подробно писал на листе бумаги и затем вручал для исполнения. Точно так же он разрабатывал задания и для себя. А когда исследование было особенно важным, Эрлих запечатывал листок с заданием в конверт и... посылал самому себе по почте!

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?