Юный техник 1967-04, страница 32

Юный техник 1967-04, страница 32

Рис. 5.

Рис. 6.

Братья Райт вынесли оперение перед крылом (схема «утки», рис. 5). Если в «классической» схеме горизонтальное оперение имеет отрицательный угол атаки, то в схеме «утка» оно несущее, а следовательно, у него положительный угол атаки. Того же самого эффекта можно добиться, создавая крутку на концах стреловидного крыла (рис. 6). Разновидностью такого крыла может быть треугольное или любое другое крыло, имеющее стреловидность по линии аэродинамических фокусов. Но все это справедливо для положительной кривизны аэродинамического профиля (рис. 7), который обладает наибольшей подъемной силой й аэродинамическим качеством.

Крыло с профилем отрицательной кривизны (рис. 8) может быть устойчиво в продольном направлении и без оперения. Вы обращали внимание на полет сухого листа тополя осенью? (Рис. 9.) Это и есть планирующий полет «крыла» с профилем отрицательной кривизны. Кстати, истории известен случай, когда самолет с таким профилем был создан. И он летал. Правда, при выборе такого профиля возникает ^ ряд вопросов по центровке, лобовому сопротивлению и динамической устойчивости аппарата.

На прямоугольном крыле или крыле другой формы продольной устойчивости можно добиться за счет симметричного профиля с отклоненным рулем высоты (задней кромкой крыла) вверх (рис. 10).

Оптимальным профилем для аппарата типа «Летающее крыло» надо считать S-образный (безмоментный профиль). Он показан на рис. 11. Все наиболее удачные и наши и зарубежные планеры, выполненные по схеме «летающее крыло», имеют такой профиль (рис. 12, 13).

Особый интерес представляет крыло малого удлинения (рис. 14).

Если вы посмотрите аэродинамические характеристики различных конфигураций крыльев в плане, то заметите, что лучшими характеристиками обладают эллипсные крылья (диск как частный случай эллипса). Эти крылья (рис. 15) мы и выбрали для эксперимента.

ifl изобрштши ученых

~ —а_____— с4—а

ПОЛЬЗА НЕПОСЛУШАНИЯ

Макс Пяанк сказал как-то своему учителю профессору Филиппу Жолли, что намеревается заняться теоретической физикой.

— Молодой человек, — удивился маститый ученый, — зачем вы хотите испортить себе жизнь? Теоретическая физика уже в основном завершена. Стоит ли браться за бесперспективное дело?

Непослушный Планк все-таки взялся. И через несколько лет в содружестве с такими же учеными-«неслухами» «придумал»... квантовую механику — теорию, объясняющую процессы, происходящие в атомах. Сегодня она считается одним из самых важных достижений научной мысли XX века.

ПО-АНГЛИЙСКИ, КАК ПО-ВЕНГЕРСКИ

Когда известному ныне американскому физику Лео Сцилларду довелось делать свой первый научный доклад, он задумался: на каком языке выступить? Дело в том, что Сциллард — венгр по происхождению, и родной его язык — венгерский. Из уважения к аудитории — в зале сидели в основном американцы — он выбрал все-таки английский, хотя и плохо его знал. Доклад

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?