Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 11

из двух планок. К каждому концу креста подвязывается нить. Свободные концы нитей привязываются к ногам, хвосту и голове страуса. В голове куклы протыкаются два отверстия и через них продевается нитка. Кукла готова к работе. Она приводится в движение покачиванием креста-ваги из стороны в сторону.

На рисунке 31 показаны еще две забавные марионетки, сделанные из шаров. Черепаха состоит из половинок шаров разного размера. Их можно изготовить из папье-маше, взяв вместо основы надувные шары или резиновые мячи.

С гусеницей из шариков для пинг-понга, показанной на этом же рисунке, можно разыграть забавную историю «Прогулка».

Под музыку композитора А. Цфасмана «веселая прогулна» на сцене появляется актер. Рядом с ним, переваливаясь, ползет гусеница из шариков. Куда движется кукловод, туда и кукла. Актер подставляет ботинок, отдает ломанду, и гусеница преодолевает препятствие. Хозяин поощряет гусеницу — гладит ее по голове. Но вот перед гусеницей еще одно препятствие — ящик с этикеткой, на которой нарисованы яблоки. Гусеница внимательно рассматривает этикетку — и прыг в ящик. Слышится похрустывание. Актер опускает вагу в ящик и требует, чтобы гусеница сейчас же выползла оттуда. В ответ только чавканье... Тогда нукловод опускает руну в ящик, берет вагу и с силой вытаскивает оттуда гусеницу. Но вместо гусеницы выпрыгивает цепочка «яблон» (шариков, расписанных под яблоки).

Номер строится на подменной кукле, которая заранее кладется в ящин. (Ан-тер, опустив туда одну вагу, достает другую, с подменной куклой.)

Из чего еще можно сделать простую марионетку? Можно вырезать ее из пенопласта, склеить из картона, вырезать из поролона. Если у вас появится желание пофантазировать, попробуйте делать кукол из самых разнообразных предметов. Скажем, из консервных банок (рис. 32).

Можно попробовать сделать марио

нетку и из спичечных коробков (рис. 32). Много экспериментирует режиссер из ФРГ Готлиб Мордмюллер со своими студентами. Один из его персонажей сделан из половника (туловище), вилок (руки), ложек (ноги). Во всех этих предметах просверлены дырочки, через которые они соединены проволокой (рис. 32).

На рисунке 33 показана марионетка-ослик из использованных катушек. Некоторые катушки спилены.

Когда в пьесе нужно изобразить летящую птицу, бывает, поступают без хитростей: берут макет птицы, прикрепляют к нему кусок стальной проволоки и трепыхают птицей из стороны в сторону. Правда, это мало напоминает птичий полет. Чтобы птица действительно летала, можно посоветовать конструкцию, показанную на рисунке 34. Крылья крепятся к туловищу птицы на металлических петлях. Концы крыльев желательно утяжелить кусочками свинца. Подвижная головка крепится к корпусу на сыромятном ремне или капроновой веревке. Вага состоит из основы А, к которой крепятся под углом примерно 90° друг к Другу две подставки для маховых коромысел Б. В подставках делаются пропилы и в них на осях вставляются коромысла В. Коромысла связаны между собой натянутой резинкой. Чтобы привести в движение крылья, надо нажать указательным пальцем на резинку.

Номер с куклой-балериной может украсить любую концертную программу. Головка куклы изготавливается из папье-маше. Суставы рук, ноги, корпус лучше всего сделать из дерева. Вага состоит из вертикальной основы (рис. 35), к которой на оси крепятся два коромысла К из тонких планок или дюралевых трубочек. К верхней части основы ваги крепится перекладина, к которой подвязываются нити управления руками. Кукла приводится в движение поднятием то одного, то другого края коромысла. Этой балерине под силу красивые прыжки, она прекрасно делает «шпагат», «ласточку» с изящным прогибом. Подвижные суставы позволяют кукле принимать разные

позы. Для номера с балериной лучше использовать классическую музыку.

Веселый квартет — концертный номер, в котором принимают участие скрипач, трубач, гитарист и пианист (рис. 36). Основная конструкция у всех кукол одинаковая (рис. 36а). Но у каждой куклы в зависимости от ее музыкального инструмента свои приспособления. Так, у скрипача (рис. 366) скрипка неподвижно закреплена в левой руке, смычок в правой. Нити управления руками иДут не от рук, а от музыкального инструмента. К деке скрипки подвязана дополнительная нить, пущенная через скобку, вбитую в левое плечо. Если потянуть за эту нить, рука со скрипкой поднимется, инструмент ляжет на плечо. Можно играть.

Трубач (рис. 36в). Обе его руки закреплены на трубе. Для управления руками делается дополнительное приспособление, которое крепится к ваге на крючке. Дополнительная нить подвязывается к мундштуку трубы, затем пропускается через отверстие во рту куклы. Потянете за эту нить — и трубач поднесет трубу к губам.

Гитарист (рис. 36г). Левая рука закреплена на грифе инструмента, правая подвязана к струнам на шляпной резинке. Потягивая нить управления правой руки, кукловод создает иллюзию, что кукла играет на гитаре.

Пианист (рис. 36д). Отличительная особенность Этой куклы — руки, которые шьются из ткани, набиваются ватой и в концы пальцев кладутся кусочки свинца. Нити управления руками подвязываются к запястьям. Подергивание нитей заставляет пальцы пианиста ловко бегать по клавишам.

В качестве инструментов для веселого квартета можно использовать игрушечные детские инструменты, которые бывают в продаже. Музыкальный репертуар для такого оркестрика нетрудно подобрать. Лучше всего использовать записи на грампластинках, например ленинградского диксиленда, оркестра «Мелодия».

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?