Юный Натуралист 1979-07, страница 29

Юный Натуралист 1979-07, страница 29

31

Грибы... в альбоме

Грибы — одни из самых древних обитателей нашей планеты.

Из всего огромного многообразия грибов лишь около двухсот видов съедобных. Их надо умело отличать от несъедобных. Не мешало бы для этого собрать коллекцию грибов. Но как?

Свыше пятидесяти видов грибов отображены на почтовых марках разных стран и на маркированных конвертах. В 1964 году почтовое ведомство СССР выпустило серию из пяти марок, на которых изображены масленок, лисички, белый гриб, подосиновик и рыжик. Интересны и многообразны серии марок с изображением грибов Чехословакии, Румынии, Болгарии, ГДР, Кореи, Монголии, в прошлом году выпустившей уже вторую серию, Гвинеи и других стран.

В альбоме филателиста марки с изображением грибов могут занять несколько страниц. Филокартисты могут отвести грибной тематике ящичек с открытками, фалеристы — выделить специальное место для «грибных» значков. В этом году к коллекционерам могут присоединиться и филуменисты — восемнадцать спичечных этикеток с изображением съедобных грибов приняла к производству спичечная фабрика города Туринска.

Таким способом можно коллекционировать не только насекомых, но и других животных.

Вот что пишет один из наших Почемучек.

149 ношен

Я очень люблю кошек и решил коллекционировать их фотографии. В моей коллекции сейчас 64 цветные фотографии и 85 черно-белых. Разновидностей кошек у меня уже тридцать три. Прав

да, я никак не могу достать фотографию кота-рыболова и ириомотского кота. Может быть, Почемучки мне помогут?

Женя Ефрешин

г. Людиново Калужской области

Мы рады приветствовать в нашем Клубе еще одного гостя — В. С. Гребенникова. Виктор Степанович — энтомолог, художник-анималист. Есть у него и еще титул — он член общества «Друзья Жана-Анри Фабра». Сегодня он покажет вам свой рисунок и расскажет об интересных наблюдениях.

Пчела- плотник

Еще в раннем детстве — это было в Крыму — я с интересом приглядывался к большим черно-фиолетовым «шмелям», летающим с громким гудением у нашего дома. Когда же всерьез стал заниматься наукой о насекомых, я узнал, что это никакой не шмель, а одиночная пчела Ксилокопа виолацеа, или фиолетовая пчела-плотник.

Недавно, спустя почти сорок лет, я приехал из Сибири в Крым на отдых и был очень рад встрече со своими старыми друзьями ксилокопами.

Чем же примечательна эта пчела?

Наша героиня — пчела-плотник — находит старую трухлявую древесину, в которой выгрызает толстый, с палец, канал. Он идет сначала горизонтально, затем поворачивает круто вниз. Пока трудолюбивое насекомое работает, издалека слышен громкий скрежет острых челюс-тей-жвал, вгрызающихся в древесину. Кстати, у ксилокоп в отличие от шмелей очень крупная голова: это необходимо, чтобы в головной хитиновой капсуле поместились мощные мышцы, идущие к «долотам» — жвалам.

Закончив строительство гнездового канала, пчела устремляется к цветам собирать корм для будущих личинок — пыльцу с цветков растений. Весной ксилокоп чаще всего встретишь на плодовых деревьях, цветущих ивах, белой акации. Летом и осенью они собирают душистую дань с цветов и красного клевера. Именно на клеверном поле под Новосибирском я поймал огромную самку ксилокопы, вовсе не думая встретить эту южанку в столь суровом крае.

Цветочную пыльцу ксиколопа доставляет в гнездо на густых волосках, которыми опушены ее ноги. Совершая рейс за рейсом, она складывает ношу на дно ячейки, чуть смачивая нектаром. На изрядной величины медвяный «хлебец» пчела откладывает яйцо, после чего де

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?