Юный Натуралист 1979-07, страница 28

Юный Натуралист 1979-07, страница 28

30

только в живом большая радость и большая сила!

Послушайте, как славно пиликает кузнечик. Слышите? Чем же и как он выводит свои рулады? Узнайте, не ловя, не убивая его. Пойманный, наколотый на энтомологическую булавку, он вам об этом уже не расскажет.

Ну а как быть с гербарием, спросят ребята? Мне кажется, если поломать голову, можно придумать что-нибудь интересное, да при этом и природу сохранить, и с растениями поближе познакомиться. Возьмем, к примеру, растения-сорняки. Знаем ли мы нх в лицо? Задумывался ли кто из вас, сколько урожая теряется из-за них? Я уж не говорю, какой труд должны приложить люди, чтобы избавиться от этих непрошеных гостей. Вот если вы сделаете гербарий сорных трав, он будет полезен всем.

А можно придумать и игру-гербарий. Соберите осенью облетевшие с деревьев и кустарников листья, засушите их по отдельности. А зимой устройте викторину, какое дерево какой листок потеряло.

От таких гербариев природе ущерба не будет, а помощь они всем окажут. Наверное, пока вы читали эти строки, и у вас родились свои идеи. Поделитесь ими с нами скорее! Ждем ваших писем.

Прочитаем еще одно письмо.

Кто испортил коллекцию?

Пишут вам члены юннатского кружка. Мы решили проверить состояние наших коллекций. Большинство их оказалось в целости и сохранности. Но некоторые изрядно попорчены. У многих насекомых съедены лапки, повреждены крылышки. В коробках оказалось много небольших шариков темно-коричневого цвета, в некоторых мы нашли и взрослых насекомых-вредителей. Нам хотелось бы узнать, что за вредители портят наши коллекции. Как с ними бороться?

Юннаты Дома пионеров

пос. Октябрьское Тюменской области

На страницах нашего журнала часто выступает кандидат биологических наук энтомолог В. Г. Ковалев. Он рассказывал вам, ребята, о бабочках нашей фауны и тропических, о жуках, мухах. Сегодня Владимир Григорьевич у нас в гостях. Вот что он советует начинающим коллекционерам.

Слово энтомолога

Страсть коллекционера — страсть благородная. Собирание марок, монет, этикеток от спичечных коробков или открыток расширяет знания в области географии и истории, учит любить искусство. Новые знания приобретаются не путем скучного зазубривания, а легко, ненавязчиво, с радостью. Но всякое ли коллекционерство полезно? Поговорим о коллекциях насекомых, прежде всего бабочек.

Много ли общего между коллекцией марок или открыток и коллекцией бабочек? Огромное разнообразие марок и открыток специально выпускается в разных странах для нужд коллекционеров. Как известно, насекомые живут в природе, вовсе не стремясь попасть н булавку, и их количество не увеличивается в угоду коллекционерам-любителям.

Есть и второе соображение против коллекционирования бабочек. Коллекция марок, аккуратно размещенных в альбоме, выглядит красиво. Коллекции бабочек, собранные ребятами (а я видел их немало), всегда наводили на меня уныние. Насекомые с обломанными усиками, кое-как расправленными потертыми и оборванными крылышками... Я видел даже бабочек, расплющенных между страницами книг, и это безобразие называют коллекцией! Чтобы засушенные бабочки выглядели красиво, как в музейных собраниях, их нужно аккуратно расправить, а для этого необходим немалый опыт. Обычно судьба коллекции школьника печальна: увидев, что наколотые на булавки бабочки растеряли всю свою красоту, коллекционер или выбрасывает на помойку собранную когда-то с немалым рвением коллекцию, или засовывает ее подальше, где она становится добычей моли и жучков-ко-жеедов, которые «поработали» и в коллекции тюменских юннатов. Не лучше ли заняться фотоохотой за насекомыми? Фотографии, особенно цветные, сохранят для вас красоту живых насекомых в их природном окружении.

Тем, кого всерьез увлекает мир насекомых, лучше работать в биологических кружках при школах, Домах пионеров, музеях и институтах. Там можно найти и справочную литературу, и хорошего руководителя, и ознакомиться с коллекциями, собранными и определенными опытными специалистами.

И еще один совет. Послушайте Виктора Ивановича Епифанцева, нашего гостя из Брянска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?