Юный Натуралист 1979-07, страница 25

Юный Натуралист 1979-07, страница 25

27

Как- и у всех кошек, лапы манула совершенно круглые. И след они оставляют округлый, с ясными, четкими отпечатками подушечек. Он очень напоминает след рыси, только по размерам гораздо меньше. В движениях манул удивительно быстр, легок, грациозен и удивляет своей дикостью, отвагой и свирепостью. Потревоженный манул может бежать довольно долго. Если по пути попадается чья-ни-будь нора, он спасается в ней от преследователя (собаки или охотника на лошади). Если же скрыться ему некуда, животное принимает бой. Оно резко останавливается, ложится на спину и защищается зубами и когтями, причем буквально не на жизнь, а на смерть, поэтому одна собака не в состоянии победить взрослого кота. Когда же манул видит, что враг слабее его или неопытнее (например, молодая собака), сам с ожесточением набрасывается на своего противника и прогоняет его.

При обороне манул не боится и человека. Поэтому опытный охотник, подходя к раненому или затравленному собаками животному, никогда не нагнется над ним: ударом выпущенных когтей оно может нанести серьезную, долго не заживающую рану. Так что имейте в виду: сидящаго в клетке манула не стоит пытаться погладить, он может принять ваше намерение за попытку покушения на его жизнь.

Как типичный представитель семейства кошачьих, манул ведет одиночный образ жизни. Каждое животное обитает на обширной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего соседа.

В конце зимы, обычно в конце февраля, манулы образуют пары. Там, где их численность относительно велика, они, по освященной тысячелетиями «кошачьей традиции», устраивают концерты, после которых обязательна потасовка. Если силы неравны, слабый спасается бегством. В противном случае драка продолжается до тех пор, пока оба соперника не выбьются из сил и, окровавленные и ободранные, не разойдутся в разные стороны. Если же численность животных невелика, все обходится без деталей «манульего быта».

В конце апреля у самки рождаются 3 — 4, редко 5 слепых и беспомощных котят. Мать не любит, когда около ее гнезда появляется человек. В этом случае она немедленно перетаскивает или уводит котят в другое место. Но если убедится, что визит был случайным, возвращается на старое место. Такое поведение характерно вообще для многих видов кошек.

Котята, повзрослев, становятся очень красивыми и симпатичными. Их воспитание напоминает воспитание маленьких рысят. Мать очень нежна с малышами, играет

с ними и, совсем как домашняя кошка, наказывает провинившегося: обхватывает его передними лапами, ложится на бок и быстро бьет задними. И при этом сердито урчит.

Основной корм манула — пищухи, мышевидные грызуны, которых он поедает в огромном количестве. Питается манул и мелкими птицами, их птенцами и яйцами. Сильные опытные коты охотятся даже на зайцев и молодых антилоп по-рысьи.

Манул, как типичный хищник, питается исключительно плотоядной пищей, вместе с которой вынужден получать все необходимые для своего организма вещества: белки, углеводы, витамины, ферменты, минеральные соли. У травоядных животных все эти вещества накапливаются, аккумулируются в их организме. Особенно высока концентрация ферментов, витаминов и минеральных веществ в полупереваренной пище (содержимое желудка и кишечника), свежей крови и крупных костях.

Одна из причин, почему манулы редкие жители зоопарков, — недостаток живого корма. Есть и другая: приручить манула не удается. Пойманный взрослым, он не переносит неволи и погибает. Взятый молодым, остается диким. И только если найти совсем молодого, еще молочного котенка и выпоить его молоком из рожка, он станет ручным. Но на это мало надежды: за последнее время численность манула из-за интенсивного освоения целинных и залежных земель резко упала, и животное стало крайне редким. Тем более трудно найти гнездо с котятами.

Однако несколько тысяч лет назад манул сыграл определенную роль в формировании домашних пород кошек некоторых районов Средней Азии. Если вам удастся когда-нибудь побывать на озере Иссык-Куль в Киргизии, обратите внимание на то, что у домашних кошек поселков Чирпык-ты, Чоктил, городов Рыбачье, Чолпэн-Ата череп как бы приплюснут назад, как у манула. Кроме того, голова такой кошки, хотя она и без бакенбардов, все-таки очень похожа на голову манула. Автор этих строк исследовал несколько черепов домашних кошек упомянутых поселков. Что же оказалось? Их параметры очень близки к черепу одной из местных форм манула.

Что еще хочется сказать: никакого вреда человеку манул не приносит, напротив, играет роль санитара в природе, поедая больных и ослабевших животных и регулируя их численность. Сейчас манул в нашей стране взят под абсолютную охрану и включен как в отечественную, так и в международную Красную книгу редких и исчезающих животных.

Н. Паравян

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?