Юный Натуралист 1979-07, страница 27

Юный Натуралист 1979-07, страница 27

29

комых попали в сачки. И «моя» только что родившаяся стрекоза оказалась в руке мальчика. Я кинулся было ее спасать, но мальчик объяснил, что насекомые эти нужны им для коллекции.

О своей встрече я рассказал членам жюри нашего Клуба, и решили мы поговорить об этом с вами, дорогие Почемучки. Посмотрели почту Клуба. Оказалось, что многие наши Почемучки поступают точно так же, как и те мальчишки и девчонки, которых я увидел у реки. Читаем отрывки из их писем.

«...Наше село расположено в Чуйской долине. Вчера мы пошли на экскурсию. У нас в руках были сачки. Мы ловили бабочек и кузнечиков».

Второклассники восьмилетней школы

с. Арал

Киргизской ССР

«...За прошлое лето я собрал в коробки всех бабочек, живущих в Курской области и Удмуртской АССР».

Юра Кардашов

с. Якшур-Бодья Удмуртской АССР

«Каждый год с наступлением лета я думаю о бабочках. У меня их только десять штук, потому что никаких других в Тульской области я больше не встретила. Я так люблю эти «живые цветы», что не могу жить без них. Всегда, когда не удается мне поймать какую-нибудь бабочку, которой нет в коллекции, я не могу спать ночами. Думаю, как мне поймать такую. Я хочу, чтобы этот «живой цветок» красовался в моей специальной коробке».

Оля Зайцева

пос. Приупский Тульской области

На наше сегодняшнее заседание мы пригласили писателя Бориса Степановича Рябинина, книги которого вы все хорошо знаете.

Они должны жить

Кто из нас в детстве не собирал жучков, мотыльков? Я помню, как выпрашивал у мамы вату, смачивал ее эфиром и усыплял пойманные жертвы. А потом накалывал их на булавки. Увлекательное занятие — собирание коллекций. Разгорается азарт: больше, больше, вот эту, еще вон ту... такой у меня еще нет! И даже как будто полезное: познаешь мир насекомых, приобщаешься к энтомологии.

Но, увы, наступает предел. Ныне ведь миллионная армия ловцов с наступлением лета устремляется на лесные опушки. Найдется ли столько бабочек в природе? Не остаться бы нам совсем без этих прелестных порхающих созданий. Беднеет мир природы, и наша обязанность остановить этот процесс. А как же остановить, если продолжать ловить жуков, ос, бабочек каждый год, каждый день?

В автобус залетел шмель. Жужжит, бьется о стекло. Мальчик-пассажир обрадовался, пытается его поймать. Пожилой мужчина остановил его, ловко подцепил шмеля двумя пальцами за крылышки, выпустил в окно. «Пускай живет, от живого больше проку». Как это верно! Ведь насекомые — труженики, они выполняют важную и сложную работу. Без них не смогли бы жить растения: насекомые их опыляют. Шмели в этом отношении особенно полезны. У них более длинный хоботок, чем у ос, пчел. И есть растения, например клевер, которые только шмели и опыляют. Не будет шмелей, не будет и клевера. Недаром в Омской области есть два небольших заповедника шмелей, где никто их не трогает, а, наоборот, только оберегает. А в других местах пытаются устроить заповедники бабочек. Ученые утверждают, что в общем круговороте природы насекомые играют очень важную роль.

Растениям, особенно цветущим, достается еще больше. Всяк норовит сорвать цветок, иной раз просто так, не задумываясь, для чего он это сделал.

Растения тоже несут большие невосполнимые потери1 Недаром многие виды — например, орхидеи, невяник, ландыш — отступили за последние годы далеко от городов, пионерских лагерей, вообще от человека и его жилья, хоронятся от нашего глаза.

Ни в коем случае нельзя рвать эти растения! Пусть они радуют нас живые, а не засушенные. Чего стоит один аромат трав, полей — ведь все это живое! Я подчеркиваю это слово, потому что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?