Юный Натуралист 1979-07, страница 30

Юный Натуралист 1979-07, страница 30

лает аккуратную плотную переборку над комнаткой — дно следующей ячейки. Перегородки ксилокопа строит из древесных опилок, смешанных с клейкой слюной. «Картон» этот весьма прочен.

Так, ячейку за ячейкой заполняет провизией и яичками трудолюбивая мамаша в гнезде, затем заделывает вход и навсегда улетает. Потомство ее развивается самостоятельно: убежище надежное, пищи вдоволь. Личинки растут, превращаются в куколок, а на следующий год из гнезда вылетает несколько молодых пчел с сине-фиолетовыми крыльями, сверкающими на весеннем солнце.

В природе пчелы-плотники заселяют сухие, мертвые деревья, выгрызают в них каналы. Но куда более удобные гнездилища нашли они близ жилья человека — в балках, кровле, столбах, заборах, особенно старых, подгнивших. Так пчелы-плотники и люди-плотники «сосуществовали» не одну тысячу лет. Но вот наступили для ксилокоп трудные времена: в лесах почти не встретишь сухостоя, он убирается при санитарных рубках, в городах же и поселках, особенно на юге, все меньше встречается бревенчатых построек, а деревянные столбы и заборы уступают место бетонным и металлическим.

Но инстинкт, выработавшийся в результате тысячелетнего обитания этих крупных мирных насекомых близ жилищ человека, все еще заставляет самок ксилокоп тщательно обследовать верхние части стен современных крупнопанельных зданий, в которых, увы, нет решительно ничего подходящего для трудолюбивых насекомых.

И гудит большая красивая пчела у дома день, другой, третий...

Наш гость, Виктор Андреевич Тузов, рассказывает о том, как осторожная дикая утка кряква поселилась почти в самом центре шумного Ленинграда и пока не собирается менять место жительства.

Утни в центре Ленинграда

В пруду Летнего сада рядом с парой белых лебедей деловито ныряет кряковая утка с выводком пушистых комочков.

Ни крякве, ни утятам нисколько не мешают спешащие рядом по Марсову полю трамваи, автобусы и машины. Правда, двое утят из выводка вскоре пропали, но ученые-орнитологи считают, что утят утащили вороны — давние

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?