Юный Натуралист 1979-07, страница 32

Юный Натуралист 1979-07, страница 32
ФАКИРЫ ЗЕМЛИ БЕНГАЛЬСКОЙ

Вряд ли сегодня кого удивишь рассказами о дружбе человека с различными представителями животного мира — от белки до дельфина, от слона и льва до рыси или черной вороны.

В нескольких десятках миль от Дакки есть местечко Савар, известное на всю страну благодаря крупной радиостанции, экспериментальному молочно-животноводческому комплексу и... небольшой деревеньке, где живут заклинатели змей. Именно в эту деревеньку и лежит сейчас наш путь.

Если у некоторых современных родителей шести-семимесячные чада, которые еще ни ходить, ни говорить не могут, чувствуют себя в бассейне так же спокойно, как и в колыбели, то их бангла-дешские ровесники изнпод Савара на «ты» с... кобрами. То, что я увидел, впервые войдя в деревню укротителей змей, было настолько необычно даже для тропиков, что остановился и зажмурил глаза: в качалке сидел малыш, под мышкой его был зажат хвост полутораметровой змеи, а рука лежала на ее голове. Это казалось настолько невероятным, что я застыл на месте, не в силах двинуться ни вперед, ни назад. Только потом до сознания дошло, что ведь рядом стояли две женщины, которые не могли не обратить на змею внимания, если бы она вдруг случайно забралась к малютке в кроватку. А они весело что-то тараторили наперебой друг ДРУГУ, и, лишь когда ребенок стал засовывать конец хвоста себе в рот, одна из них подошла к нему, высвободила змею, перекинула ее через плечо, а по

том как ни в чем не бывало продолжала разговор с подругой. Говорят, есть вещи, которые необходимо видеть только самим. К этому в полной мере относится то, о чем я только что рассказал. Но начнем все по порядку.

Небольшое поселение змееловов и укротителей змей на фоне примитивных крестьянских построек из глины выглядит несравненно богаче, оригинальнее и располагается особняком. Их жилые дома, хозяйственные постройки выполнены из дерева, которое так ценится в стране, и отгорожены одна от другой рядом кокосовых пальм и густым кустарником, заменяющими естественный забор. Человек несведущий подумает, что за зеленой оградой непременно возделывают рис или что-нибудь в этом роде. И ошибется: у укротителей змей нет времени для занятий сельским хозяйством. Для того чтобы заставить змею покориться воле хозяина, научить ее различным рассчитанным на публичный эффект трюкам, нужны годы упорнейшего труда. За это время змея привыкает к своему хозяину, к членам его семьи, становится хорошим сторожем. Змееловы и укротители никогда не запирают двери дома на замок — ни одному грабителю и в голову не придет заняться своим ремеслом в такой деревне.

Во всей округе крестьяне-земледельцы с благоговением относятся к укротителям. Во-первых, потому, что укротители, как считают они, наделены магией, которая помогает им управлять поведением столь опасных для человека обитателей тропиков. Во-вторых, и это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?