Юный Натуралист 1979-07, страница 34

Юный Натуралист 1979-07, страница 34

36

другу. Наконец выручка в руках у факира. Сбор хорош, и он решает показать настоящий бой: против четвероногого будет драться гигантская кобра с неудаленными ядовитыми зубами.

Вдруг музыка разом смолкает, вокруг становится тихо-тихо. Огромную кобру выпускают из коробки, и она, чувствуя предстоящее сражение, угрожающе открывает пасть и принимает боевую стойку. Мангуст рвется с поводка и наконец обретает свободу. В мгновение ока он оказывается перед соперником, но змея отражает первую атаку. Серебряная шкурка мангуста мелькает то тут, то там со скоростью солнечного зайчика. Цель у него одна— прокусить своими игловидными зубами голову кобры.

Вероятно, силы единоборцев равны, поэтому победит тот, кто окажется ловчее. Поединок длится уже несколько минут. Ничьей не жди, вот-вот должна наступить развязка. И все же мангуст обманывает противника. Улучив момент, он, словно футболист, делает обманное движение, всем своим видом показывая, что сейчас совершит прыжок вправо, и уже выбрасывает для этого лапы вперед. Змея поворачивает в направлении

ложного прыжка голову и на какой-то миг теряет мангуста из вида. Все. Это было ее роковой ошибкой. Не успел звук вырваться из груди зрителей, как зверек уже сомкнул свои челюсти над головой врага, намертво сковав ее. Сопротивляться змея не может. Отважный боец прижимает обеими лапами ее голову к земле. Враг повержен, можно и отдохнуть. Мангуст часто и громко дышит, словно только что загнавшая зайца гончая. Ему дают попить, а когда дыхание приходит в норму, вновь надевают ошейник и уводят. Представление окончено. В этот же день мангусту предстоит еще одна, а то и две схватки, подобные той, которую мы только что наблюдали.

Пройдет несколько дней, мангуст одолеет всех своих противников, и тогда главный укротитель даст всей труппе команду: «Домой!» И дрессировщики направятся в свою родную деревню, чтобы отдохнуть самим, дать отдохнуть мангусту и дрессированным змеям, отловить других диких кобр и через несколько дней вновь отправиться по городам и деревням Бангладеш.

В. Бенюх Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?