Юный Натуралист 1979-07, страница 37

Юный Натуралист 1979-07, страница 37

39

вая, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, зеленые неогрубевшие листья и стебли кукурузы, молодая зелень овса и ржи.

Выделение в первые ряды бобовых растений не случайно. В них много витаминов, кальция и фосфора. Они богаты белками и содержат очень ценную аминокислоту — лизин, так необходимую для быстрого роста животных. Поэтому красным клевером кормят крольчат и кормящих самок.

Приучать животных к клеверу и вообще к бобовым растениям нужно постепенно. Не перекармливать. Кролики с удовольствием едят клевер и не могут сами себя ограничивать. Если же клевер, да и любая другая зелень долго пролежала в куче и начала согреваться или была под дождем, то ее лучше высушить на сено. Неправильно хранившаяся зелень вызывает вздутие живота у кроликов.

У люцерны — и посевной и дикорастущей, которую можно собирать на лугах, по берегам рек, есть свои особенности: растения быстро грубеют. Давать кроликам их можно только в начале цветения.

Вика — хороший корм, но она еще больше выигрывает, если ее выращивают вместе с овсом или рожью. Такую смесь кролики очень любят, пока на вике не образовались стручки. Чтобы зеленой питательной смесью обеспечить крольчатник на все лето, нужно весной несколько раз посеять овес с викой с промежутками в 8—15 дней.

Ребятам средней полосы, возможно, незнакомо такое многолетнее растение из семейства бобовых, как восточная галега. Зато ее хорошо знают на юге нашей страны и в Закавказье. По своим качествам восточная галега не уступает клеверу и люцерне: и урожайная, и с хорошими кормовыми достоинствами, и кролики ее едят с удовольствием.

Очень интересное растение эспарцет. Он тоже относится к бобовым. Славится тем, что засухоустойчив и выращивать его можно в засушливых районах.

И сераделла — ценный корм для кроликов. Это бобовое растение — однолетник, зато после скашивания успевает дать второй урожай травы. Зелень у сераделлы нежная. Ее с удовольствием едят кролики. Сераделла спокойно мирится с затенением, но любит влагу. Она хорошо растет в районах, где бывает много дождей.

В больших кролиководческих хозяйствах отводят специальные места, где выращивают зеленые корма. Хорошо бы, ребята, и Для ваших кроликов создать такой участок, где можно было бы устроить зеленый конвейер. Тогда у пушистых зверьков к столу всегда будет молодая трава и сочные корнеплоды. А сделать это не так сложно.

На маленьких фермах и в индивидуальных хозяйствах можно кормить кроликов дикорастущими травами. Но тут как раз нужно обратиться к помощи светофора, чтобы он отсортировал вредные и ядовитые растения.

Открывает весенний сезон дикорастущих трав крапива. В молодых листьях крапивы много полезных веществ и витаминов, но, чтобы предостеречь кроликов от ожогов, перед употреблением листья нужно порубить и помять.

Светофор пустит на зеленый свет донник, мышиный горошек, чину луговую, манжетку, просвирник, лапчатку, иван-чай, подорожник, тимофеевку, мятлик.

Но вот зажигается в светофоре желтый свет — на конвейере одуванчик, тысячелистник, сурепка. Зажегся желтый свет, значит, нужно быть осторожным. Очень любят эти горьковатые аппетитные травы кролики, но пользы от них меньше, чем от других. А некоторые кролиководы стараются кормить своих подопечных чуть ли не одними одуванчиками.

Эти травы: и одуванчик, и сурепку, и тысячелистник — лучше добавлять в небольшом количестве к другим. Кролики с большим аппетитом едят эти смеси. Такие травы, как герань, молочай, козлобородник, вызывают расстройство пищеварения только у крольчат, хотя для взрослых кроликов они безвредны. Но лучше пусть и их задержит желтый свет светофора, и такие ядовитые растения, как лютик, паслены, собачья петрушка, ядовитость которых пропадает после того, как растения высушат.

На светофоре красный свет. Внимание! Опасность!

На стол кроликам не должны попасть болиголов, белена черная, вех ядовитый, чистотел, горчица, редька полевая, калужница болотная, чистяк, борец, дурман, наперстянка, чемерица, ландыш, хвощ болотный, зверобой, чистец, живокость. Это далеко не полный список растений, которым закрыт путь на кроликоферму. Самое лучшее: если не знаете растение, не уверены, что оно безвредно, не давайте его зверькам.

К зеленым кормам относится и ботва свеклы, моркови, турнепса, редиса, репы, брюквы, листья подсолнечника и кочерыжки капусты. За 10—15 дней до уборки картофеля можно скашивать его ботву. Ее хорошо едят кролики, свежую и высушенную.

Ботву свеклы нужно давать кроликам с осторожностью: только взрослым и понемногу. А еще лучше вместе с ветками ольхи или дуба, которые обладают вяжущими свойствами и предотвратят расстройство пищеварения.

В тех местах, где много садов, кроликам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?