Костёр 1987-10, страница 37

Костёр 1987-10, страница 37

Оформление Т. Панкевич

^жщ

Наигрался ветер золотой листвой и погнал оесконечные тяжелые тучи. Холодно стало, неуютно. Дни — один другого короче. Пришел хмурый октябрь — месяц листопада и первой снежной пороши. Про него в народе говорят: «семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Тянутся на юг гусиные стаи, унося последнее тепло. А из тундры прикочевывают в леса снегири да свиристели, лакомятся рябиной и можжевельником. На березах чечетки обивают сережки. Зверье лесное спешит до морозов — кто в нору, кто в берлогу залечь, кто в теплое дупло. А зайцу, чтоб зиму скоротать, надо и шубу сменить — серую на белую.

А какой будет зима, суровой или теплой, пчелы подскажут: осенью они плотнее леток воском залепят — на холодную зиму, оставят леток открытым —

Есть на Ленинградской городской станции юных натуралистов кружок «Юный медик». О занятиях в этом кружке нам рассказывают сами ребята.

к мягкой зиме.

зшшш «ш

У нас на станции юных натуралистов много разных кружков, в них занимаются овощеводы, цветоводы, зоологи, ботаники, садоводы. Я занимаюсь в кружке «Юный, медик» три года. Мы изучаем анатомию и физиологию человека, узнаем о различных заболеваниях. Сами выращиваем на нашем участке лекарственные растения: зверобой, пижму, мать-и-мачеху, аир болотный, валериану, левзею (маралий корень), девясил, алтей, чистотел, череду и многие другие нужные лекарственные растения. Про каждое лекарственное растение нужно знать, когда и как его собирать, сушить, хранить, в каких случаях принимать. Вот, например, череда, или «собачья колючка» — сорняк, в аптеках бывает редко. А нужна череда для ванн маленьким детям, при кожных заболеваниях. Мы сами делаем лекарственные сборы. У меня и дома насушена аптечная ромашка для полоскания горла при ангине, тысячелистник, зверобой, мята, ягоды шиповника, малины... Даже если я не стану медиком, мне всегда пригодятся эти знания.

Наташа Черепнина

Кроме работы на участке лекарственных растении, в теплицах, мы еще ходим раз в неделю в больницу. Помогаем медицинскому персоналу, учимся оказывать первую помощь, узнаем о лечении разных болезней. Еще в глубокой древности люди умели лечиться растениями.

Есть растение, о котором в народе говорят, что оно «лечит девяносто девять болезней». Это зверобой. Собирают его во время цветения. Настоями и отварами зверобоя излечивают кашель, болезни десен, листьями заживляют раны. Зверобой входит в состав витаминного чая.

Всем известная крапива — тоже ценное растение. Хотя она и жжется, ее не следует топтать, уничтожать. Из молодых побегов крапивы делают витаминные салаты, варят щи. Чтобы не обжечься, ее можно промыть кипятком. Крапивой лечат малокровие, авитаминозы, заживляют раны.

Таня Романова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?