Юный Натуралист 1972-01, страница 24

Юный Натуралист 1972-01, страница 24

ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК

Петру Петровичу Смолину исполняется 75 лет, и большую часть из прожитых лет он отдал юным натуралистам, мальчикам и девочкам, которые любят природу.

Был я как-то с Петром Петровичем и с большой группой московских школьников в походе. Шли по шоссе, разговаривали о растениях, о птицах, встречавшихся нам, потом свернули в лес, и тут, взяв в руки стебель травы, заговорил Петр Петрович. И словно раздвинулся горизонт, шире стали лесные поляны, ярче засветило солнце. О простом растении с круглыми листьями, манжетке, говорил Петр Петрович. Видели юннаты не раз это растение, знали о нем столько, сколько надо знать ученику средней школы, но сколько нового рассказал о манжетке Петр Петрович! Потом увидели на дереве ■зяблика. Известная птица, видели и слышали ее юннаты не раз и в парках, и в лесах, казалось бы, уже все о зяблике знали, ан нет, то, что рассказывал Петр Петрович, было все новое, все интересное, даже я, орнитолог по профессии, знающий эту птицу как никто другой, и то заслушался.

Добрым лесным волшебником называют Петра Петровича все, кому выпадает счастье бывать на экскурсиях с ним. Он знает все: от бактерий и водорослей до лесных

гигантов-деревьев, от крошечных насекомых до тигров, лосей, слонов и китов. Не найдется во всем мире растения или животного, которое бы не было известно Петру Петровичу и которого бы он не назвал не только по его научному имени, но и тут же, не заглядывая в книги и справочники, не рассказал бы о нем все.

Несколько десятков лет подряд Петр Петрович руководит на общественных началах кружком юных биологов-натуралистов при Всероссийском обществе охраны природы. ВООП — таково официальное название кружка, а всех юннатов, которые работают в кружке, называют ласково по первым буквам имени Петра Петровича пэпэ-эсовцами, а самого его — Пэпээсом. В этом кружке получили свои первые знания о природе ныне известные ученые-биологи, ботаники и зоологи, работающие во всех уголках нашей огромной страны.

В кружок приходят учащиеся московских школ. Здесь они учатся познавать тайны природы, потом, повзрослев, уходят в институты, на их места приходят новые пытливые юные натуралисты. И всем им из года в год, из месяца в месяц, почти ежедневно уделяет свое внимание, отдает свои поистине бескрайние знания добрый волшебник Петр Петрович Смолин. Два или три раза в неделю собираются члены кружка на занятия, по субботам и воскресеньям выезжают в природу, за город. Участником всех этих экскурсий в любое время года, в любую погоду обязательно бывает и Петр Петрович.

Петр Петрович Смолин стоял у самых истоков юннатского движения, был организатором кружка юных натуралистов Московского зоопарка и директором школы при биостанции в Сокольниках.

Петр Петрович был одним из организаторов проведения в Советском Союзе весеннего праздника, Дня птиц. Впервые в нашей стране этот праздник был проведен под руководством П. П. Смолина и Б. В. Всехсвятского в 1918 году, с тех пор весенний светлый праздник проводится ежегодно.

Будете в Москве — придите на занятие кружка ВООП, и вы увидите настоящего лесного волшебника, делающего всю жизнь добро людям, услышите новое о природе и ее тайнах, поймете, почему поручение Петра Петровича не выполнить нельзя. Вы поймете, какими бывают люди, выполняющие великие заветы В. И. Ленина по охране и изучению природы, по воспитанию людей в духе любви к родной природе. Таков Петр Петрович Смолин — заслуженный деятель культуры РСФСР, Почетный член Всероссийского общества охраны природы.

В. СТРОКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?