Юный Натуралист 1972-01, страница 25

Юный Натуралист 1972-01, страница 25

ЧЕТВЕРОНОГИЕ РЫБОЛОВЫ

Почти весь год над безлесной голой тундрой висит хмурое небо. Нудный дождик сменяется снегом, и он ложится на вершины сопок белыми шапками. Неласковая природа Аляски оживает, лишь когда выглядывает солнышко. Под его теплыми лучами тундра расцвечивается яркими красками цветов. Вверх по рекам Аляски идет на нерест лосось. Вот в это-то время и открывается охотничий сезон для четвероногих лохматых рыболовов. Огромные медведи гризли спускаются с гор, чтобы полакомиться жирным лососем. На рыбную ловлю выходят целыми семьями.

Оказывается, в медвежьем обществе соблюдается строгая субординация. Лучшее место для ловли выбирают ветераны. Причем у каждого из них свой определенный участок. Обычно они подстерегают добычу у порога, где лосось, пробиваясь вверх, выскакивает из воды в воздух. Но «старики» иногда вторгаются и на территорию молодых медведей, которые ловят где поглубже. Разбежится лохматый «дед», нырнет и через минуту выплывает с рыбиной в зубах — на зависть молодежи! Редко случается, чтобы он промахнулся.

Хоть и ловок медведь, но поймать верткого, скользкого лосося удается далеко не каждому. Подолгу стоят молодые медведи в ледяной воде — взъерошенные, голод

ные, с поднятой правой лапой. Удар! Промахнулся! Иной медведь приходит в такую ярость, что начинает колотить по воде лапой — одни брызги летят!

Бывает и так. Более ловкий схватит рыбину и спешит уединиться, чтобы одному полакомиться лососем. Но его лохматый брат не зевает. Ведь каждому хочется урвать кусок добычи. Догонит своего «приятеля», и начинается отчаянная потасовка. Поднявшись на дыбы, злобно рыча, медведи тузят друг друга. А в это время добычу подхватывает третий или никогда не дремлющая чайка.

Ранним утром выходит на охоту медведица с медвежатами. Малыши остаются на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?