Юный Натуралист 1972-01, страница 26

Юный Натуралист 1972-01, страница 26

24

берегу, а мать входит в воду. Растопырив когти, она с размаху бьет рыбу лапой. И тотчас подхватывает оглушенного лосося зубами. А проказники-малыши готовы драться даже из-за плавника. Территория, где охотится медведица с медвежатами, считается священной. Ни медведи-холостяки, ни даже старики ветераны не могут ловить здесь рыбу.

Кто не знает, как любят лакомиться рыбой кошки! Но вряд ли кто слышал, что есть среди них прекрасные рыболовы. Американские рыжие рыси, или бобкэт, которых вы видите на фотографиях, живут в Неваде у доктора Джима Йокума. Он приручил их совсем маленькими, всего неделя от роду. Рысята росли на свободе. Они охотно гуляли по берегу моря, играли с охотничьими собаками, прекрасно плавали и ныряли. Но больше всего они любили ловить рыбу. Первое время доставали только оглушенную, а потом ныряли на глубину за свежей форелью.

Однажды одна из рысей «нахлебалась» соленой морской воды. Но даже сделав открытие, что вода очень невкусная, не побоялась вновь броситься в морские волны.

А еще один рыболов — енот-полоскун. Как только наступает темнота, этот прожорливый зверек отправляется на мелководье. Он опускает в воду свои передние лапы с пятью подвижными пальцами и начинает рыбачить. Что бы ни попалось еноту «под руку», он обязательно повертит в лапах, тщательно пощупает, потрет, пополощет, опустит в воду и снова поймает. За странную повадку «мыть» в воде пищу и всякие несъедобные предметы и прозвали енота полоскуном.

Как-то одному еноту дали печенье. Он и его стал «полоскать» и очень удивился, что печенье растаяло. Бывает, в неволе некоторые еноты даже своих новорожденных малышей «моют», и так старательно, что, случается, те погибают.

И. ВРОНСКАЯ

СЫНОВНЯЯ

ВЕРНОСТЬ

Медвежонок был суетлив и неловок. Об этом ему часто напоминала мать. Она награждала кургузого длиннолапого детеныша затрещинами, когда тот пытался взобраться на дерево или слишком долго задерживался у мышиной норы.

Плотно убитая звериная тропа, нырнув в зонты шеломайника, пересекалась каменистой речушкой. Медведица, войдя в воду, потопталась, выщупывая дно, и, убедившись в надежности места, поднялась во весь роет. Вытянув вперед лапу и опустив голову, она уставилась вниз, вглядываясь в быстрые прозрачные струи. Удар — и в воздухе сверкнул голец. Перевернувшись, он упал на берег. Еще взмах — другой улегся рядом.

...Когда вволю насытились, медведица подняла голову, повела ею влево, вправо, давая знать, что пора в путь. Медвежонку после плотного завтрака хотелось подремать, у него закрывались глаза. Бурча и

сопя, он лениво побрел следом через речку. На середине, ради баловства, поднялся на задние лапы, а передними, как мать, шлеп-шлеп по воде!..

Игру прервал рев медведицы.

Малыш испуганно выпрыгнул на берег и, крадучись, стал приближаться к зарослям, где она скрылась. Шагнет и вздернет голову, потянет носом воздух. Еще шагнет...

Что такое!! Мать дралась с каким-то прицепившимся к ее лапе существом — маленьким, похожим на изогнутый сучок. А у «сучка» хвост длинный и тонкий, как засохшая морская водоросль...

Но медведица-то знала, что такое капкан: две стальные полоски, стянутые пружиной, крепко держали ее переднюю лапу, а «хвостом» была цепь, закрепленная на молодой лиственнице. В бешенстве она кидалась на росшие рядом деревца, ломала их, корежила. Угомонилась лишь к ночи. Лежа на животе, рыча и озираясь, лизала схваченную капканом лапу. Медвежонок устроился рядом.

Спали вполглаза. А с рассветом снова началась борьба.

Солнце распалялось. Лес звенел. На поляне стригли кузнечики. Пряно пахло перезревшей жимолостью.

Медвежонку уже давно хотелось есть. Он сердито урчал, но в глазах не злоба, а грусть: малыш все же был не столь сердит, сколько голоден. Покружив возле матери, которая сама стала беспомощной, он понял, что ждать нечего. Как же достать пищу, куда пойти!! Оглядываясь, потрусил к речке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юнные сучки бесплатно
  2. Детеныш рыси

Близкие к этой страницы
Понравилось?