Юный Натуралист 1972-01, страница 23

Юный Натуралист 1972-01, страница 23

21

вельника называют шишко-ягодами. Поспевают они не раньше, как на второй год. Вот почему на одном и том же кустике можжевельника видны зеленые шишкояго-ды и черные — сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом.

Собирают только черные шишкоягоды. Для этого по стволу можжевельника легонько постукивают палкой. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать. Дома этот дар Берендея сушат в помещении. Сухие плоды остаются такими же черными, с сизым налетом, какими они были и в свежем виде. Только по бокам теперь появились морщины и вмятины. На вершине шишкоягоды по-прежнему заметна трехлучевая звезда — след от срастания трех чешуй, из которых она и состоит.

Можжевеловые ягоды съедобны, вызывают аппетит и помогают пищеварению. Любят поесть этих черных ароматных плодов и наши пернатые друзья. Можжевельник — излюбленная пища щура. Оттого-то он частенько и бывает разукрашен этими птицами. Малиново-красное оперение таежных гостей кажется особенно ярким на блеклом фоне подлеска. Шишкоягоды щур заглатывает целиком, с кожицей и мякотью. При небольшом урожае шишкоягод и в лесах, где можжевельник редок, ягодные походы к нему лучше не делать. Пусть побольше достанется птицам — крылатым защитникам природы.

Интересно: можжевельник может дожить до такого преклонного возраста, что порой оказывается самым почтенным старожилом леса. Были случаи, когда этот «северный кипарис» доживал до 2000 лет. Растет этот кустарник очень туго, поэтому и нуждается в особо бережном отношении.

ДЖЦШШЕ

г&штчш,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Аппетитные непри
  2. Сделай сам сушить плод

Близкие к этой страницы
Понравилось?