Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 141

пите уровень, чтобы убедиться, что бечевка натянута прямо. Рулеткой измерьте расстояние от земли до бечевки у дома и измеряйте его далее через различные промежутки, вплоть до второго колышка. Если получите все большие расстояния по мере продвижения от дома ко второму колышку, значит, уклон — от дома, и его во время весеннего таяния снега или осенних дождливых дней не затопит. Вам надо обеспечить всего 2,5 см понижения на расстоянии 2,5 м. Если же уклон меньше, то следует срезать около 2,5 см земли для стока.

Календарь работ

первой половине сентября собирают яблоки. Нельзя передерживать яблоки на дереве: после сильного ветра они могут осыпаться, а значит, урожай будет потерян. А если не осыплются, то перезреют и потеряют аромат и сочность. Заканчивают снимать плоды осенних сортов груш. Собирают плоды лимонника. Участки, предназначенные для посадки луковичных культур, перекапывают. Одновременно вносят минеральные удобрения. Окучивают георгины, чтобы предохранить от промерзания их корневые шейки в случае ранних заморозков. На розах удаляют все нижние листья, чтобы подготовить кусты к окучиванию торфом в конце месяца.

В середине месяца проводят санитарную обрезку деревьев, вырезая все засохшие и больные ветви. Минеральные и органические удобрения вносят в приствольные круги плодовых деревьев и заделывают рыхлением. Органические удобрения вносят раз в три года, а минеральные — ежегодно. У отцветших многолетников все стебли с увядшими цветками обрезают до поверхности почвы, удаляют больные и засыхающие листья; почву вокруг растений рыхлят и пропалывают. Удаляют корневые отпрыски и побеги замещения у плодоносящей малины. А в 8-10- летних насаждениях омолаживают кусты, удаляя старые корневища. Корнеплоды убирают только во второй половине сентября. С началом осеннего похолодания отток питательных веществ из листьев в «запасники» растения усиливается, урожай прирастает особенно активно, поэтому спешить с уборкой не надо. Начинают уборку со свёклы, потому что среди корнеплодов она самая чувствительная к морозу. Картофель хорошо бы успеть выкопать погожим утром и дать ему за день обсохнуть на солнышке. Налипшая земля с таких клубней легче осыпается, а значит, и сохранятся они зимой лучше.

В конце месяца высаживают плодовые саженцы в ямы, подготовленные месяцем раньше. Если возникла необходимость пересадить взрослое, 0-летнее дерево, то уже в конце сентября его готовят к пересадке, формируя корневой ком: на расстоянии один метр от ствола выкапывают узкую траншею глубиной до 50 см, обрубают длинные крупные корни. Траншею заполняют торфом и оставляют до следующей осени, когда дерево можно будет пересадить, не опасаясь за то, что оно не перенесет пересадки. Траншею все следующее лето регулярно и обильно поливают. В конце месяца высаживают жимолость съедобную. В междурядьях кустарников проводят грубую перекопку почвы — пласт земли переворачивают, но не разбивают. Это задерживает снег зимой, а в промерзающих глыбах зимующие личинки вредителей гибнут. Моркови, сельдерею и петрушке первьге заморозки не страшны, но и их надо выкопать до промерзания почвы. Важно знать, что они хорошо хранятся, пока еще свежие и упругие. При уборке нужно сразу коротко обрезать листья, чтобы они не испаряли воду. По этой же причине морковь и свёклу не сушат на грядах, как картошку. Обычно их складывают в кучи и прикрывают срезанными листьями, с тем чтобы потом как можно быстрее переправить в хранилище.

стоит

ПОПРОБОВАТЬ!

Ж.Н. Ширикова История

одного блюда — «стреляющие» котлеты

Эти котлеты были типично «измысленным» блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам. Будучи изоб-

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?