Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 19

земли под кустами). Самки откладывают по одному яйцу в пазухи верхних листьев. Белые безногие личинки, выходя из яиц, прогрызают ходы внутри стеблей. Верхушки побегов, пораженные личинками, поникают и усыхают, затем чернеют и отмирают.

Галлица стеблевая малинная — черный комарик с длинными ножками. Самки откладывают яйца на молодые побеги малины. Вышедшие из яиц белые личинки вгрызаются в стебли. Вскоре на ветках (в нижней половине) образуются вздутия (галлы). На следующий год эти поврежденные растения не дадут урожай.

Клещ малинный — мелкое сосущее насекомое (около 0,15 мм). Клещи в начале весны живут в почках, при появлении листьев переселяются на нижнюю их сторону. Поврежденные клещом листья покрываются светло-зелеными блестящими пятнами, приобретают уродливую форму и даже опадают.

Пятнистость пурпурная (дидимелла) — грибковая болезнь, очень опасная. Начало болезни — появление пурпурных пятен на молодых побегах ниже прикрепления черешков листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми со светлой серединой. Кора растрескивается, шелушится. Болезнь проявляется в виде треугольных пятен темного цвета на верхушках листьев и иногда вызывает гибель растений.

Антракноз малины — опасная болезнь, которая поражает стебли и молодые побеги малины. Вначале на побегах появляются фиолетовые пятна, со временем они сереют. Вокруг пятна имеется красноватый ободок. При сильном развитии болезни кора трескается и приобретает вид коросты коричневого цвета. Пятна могут быть на черешках и листьях. В результате побеги растений отмирают, листья скручиваются и опадают.

Серая гниль — опасная болезнь, которая поражает всё растение. Болезнь очень похожа на серую гниль земляники.

Мозаика — вирусная болезнь малины. Проявляется в виде бледных пятен (могут быть и яркими) на листьях. Они хорошо различимы на молодых листочках. При сильном развитии болезни приостанавливается рост растений, листья становятся бледно-зелеными, урожай резко падает.

Облепиха

Муха облепиховая — небольшое (около 3 мм) насекомое, зеленое, с красными глазками, появляется в середине июля, самки откладывают яйца на ягоды. Личинки внедряются в ягоды, которые темнеют, сморщиваются и опадают.

Тля зеленая облепиховая — мелкое зеленое насекомое, поселяется на листьях и молодых побегах и сосет соки, ослабляя растения.

Фузариоз — болезнь, развивающаяся в июле. Листья буреют и скручиваются, ягоды сморщиваются и засыхают.

Эндомикоз — болезнь, развивающаяся в середине августа. Ягоды белеют и становятся дряблыми, наполняются беловатой слизью. Некоторые ягоды лопаются.

Гниль бурая — болезнь, развивающаяся в июле, проявляется на ягодах, которые покрываются темными пятнами с бурыми пучками спороножек, проникающими сквозь кожицу.

Гниль серая — болезнь, чаще всего начинающаяся в июле. Ягоды облепихи увядают, сморщиваются, сквозь кожицу ягод прорастают спороножки с серыми спорами.

Борьба с вредителями и болезнями

Общие мероприятия

Осенью убирают старые листья, перекапывают приствольные круги деревьев и кустарников, очищают стволы деревьев, промывают их зольным раствором. В конце октября — начале ноября белят молодые деревья, добавляя в побелку 1 % креолина (гарантия, что ни мыши, ни зайцы деревья не объедят!).

Весной залечивают все раны на деревьях, продезинфицировав их 3 % -ным медным купоросом и замазав садовым варом. Прореживают кроны деревьев. Удаляют все больные и засохшие ветки. У кустов вырезают на уровне земли все старые и больные ветки. Снимают все мумифицированные плоды и ягоды. Проводят корневую подкормку. Тщательно, используя лупу, осматривают все посадки, определяют (по количеству яиц, коконов и других проявлений) степень зараженности сада теми или иными вредителями и болезнями, учитывают их проявление в предыдущем году.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?