Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 16

точками. Они сильно обезвоживаются и опадают. На плодах парша образует черные пятна, сами плоды становятся уродливыми, растрескиваются. При сильном повреждении болезнью плоды осыпаются.

Гниль плодовая — грибковая болезнь, довольно распространенная в наших садах. Вредит она не меньше, чем парша. Болезнь начинается в виде небольшого бурого пятна и, разрастаясь, образует на поверхности плода концентрические полоски светлого цвета на буром фоне. Некоторые плоды, пораженные болезнью, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на ветках. В них грибок перезимовывает и на следующий год может служить источником возобновления болезни.

Пятнистость листьев — грибковые болезни, их несколько, но особо часто встречаются бурая пятнистость листьев яблони, бурая и белая пятнистости листьев груши.

Бурая пятнистость листьев яблони проявляется в виде буро-коричневых пятен. В дождливый сезон (особенно во второй половине лета) болезнь может сильно поразить яблони и привести даже к раннему листопаду, что скажется на будущем урожае, да и на зимостойкости деревьев.

Бурая пятнистость листьев груши начинается с образования на листьях мелких бурых пятен. В сильной стадии болезнь поражает все листья, они засыхают и опадают. Грибок активно развивается в теплое и влажное лето.

Белая пятнистость листьев груши появляется в виде пятен светло-серого цвета с темным ободком. При сильном развитии болезни все листья покрываются пятнами, они засыхают и опадают.

Вишня и слива

Пилыцик слизистый вишневый — небольшое насекомое с крылышками. Личинки зеленовато-желтые величиной до 1 мм, покрытые черной слизью. Они выедают мякоть листьев вишни, сливы, груши. Листья усыхают и опадают.

Пильщик сливовый — мелкое летающее насекомое. Яйца откладывает в цветки. Появившиеся личинки выедают мякоть завязей и косточки. Завязи, пораженные личинками, опадают.

Моль почковая вишневая — небольшая бабочка. Откладывает яйца около плодовых почек и на ветках. Во время набухания по

чек из яиц выходят желто-зеленые гусеницы с коричневой головкой. Гусеницы вгрызаются в плодовые почки, а затем живут в бутонах и цветках, выедая тычинки и пестики. На вишне тогда можно увидеть объеденные бутоны, опутанные паутиной. В июне гусеницы уходят под землю и окукливаются, а в конце июня — начале июля вылетают бабочки, которые откладывают остающиеся зимовать яйца.

Тля вишневая — насекомое мелкое, черное. Повреждения идентичны повреждениям, нанесенным тлей яблонной.

Тля сливовая — бледно-зеленое мелкое насекомое. Повреждает листья, питаясь соком. Листья желтеют и поникают, при сильном проявлении вредителя листья могут опасть.

Коккомикоз вишни — грибковое заболевание. Листья желтеют и опадают. Болезнь начинается с появления на листьях красно-фиолетовых пятен. На побегах и плодах образуются коричневые пятна с белым налетом спор. Плоды деформируются, становятся безвкусными. Грибок зиму-,ет в основном на опавших листьях.

Пятнистость дырчатая — грибковое заболевание вишни и сливы, поражающее листья, побеги и плоды. Появляется обычно в июле. Листья вишни и сливы, пораженные болезнью, имеют коричневые пятна с красной каемкой, середина которых впоследствии выкрашивается. При сильном развитии болезни листья опадают, ягоды становятся уродливыми, повреждается и кора, что приводит к камедетечению. Всё это сильно ослабляет растения.

Смородина и крыжовник

Огневка крыжовниковая — самый опасный вредитель крыжовника и черной смородины. Куколки огневки зимуют в верхних слоях почвы. Перед началом цветения крыжовника и черной смородины вылетают небольшие (около 10 мм) серые с поперечными полосками на крыльях бабочки. Первый вылет около 28 апреля, массовый вылет около 15 мая (для средней полосы России).

Самки откладывают яйца в цветки растений. Появившиеся из яиц гусеницы внедряются в завязи ягод и выгрызают их содержимое. Гусеница зеленая с черной головкой может повредить до 6 ягод крыжовника и до 15 ягод черной смородины. А так как одна бабочка откладывает до 200 яиц

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?