Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 15

Основные вредители и болезни сада

Борьба с вредителями и болезнями в саду должна быть планомерной и целенаправленной.

Только при этих условиях можно содержать плодовые культуры и ягодники в нормальном состоянии и получать от них оптимальный урожай.

Необходимо вести краткий дневник, где записывают данные о наличии тех или иных вредителей и болезней, и меры, которые предпринимались для их уничтожения, а затем результаты.

При большом количестве вредителей и болезней в прошедшем году необходимо усилить профилактические мероприятия в новом сезоне.

Среди инвентаря у садовода должна обязательно иметься лупа.

Яблоня и груша

Тля зеленая яблонная — насекомое зеле-к ного цвета размером около 2 мм. На зиму откладывает яйца на кору молодых побегов и у почек. Яйца черные, овальные, блестящие.

В период набухания и распускания почек у деревьев из яиц выходят мелкие (около 0,5 мм) темно-зеленые личинки, которые переходят на распускающиеся почки и начинают сосать сок растений. После распускания листьев личинки переходят на нижнюю сторону листьев. Листья скручиваются, побеги перестают расти и засыхают.

За лето при благоприятных условиях тля дает до 15 поколений. В начале лета появляются крылатые самки-расселитель-ницы, они заражают новые растения.

В конце лета отрождаются самки, которые откладывают яйца на зиму.

Медяница яблонная (листоблошка) — зеленоватое насекомое размером около 3,5 мм. На зиму откладывает на плодовом дереве яйца оранжево-желтого цвета. Весной из яиц выходят личинки оранжевого цвета. Они собираются на распускающихся почках, проникая в них, высасывают сок. Почки, бутоны и листья покрываются липкими выделениями — медвяной росой. Далее личинки превращаются во взрослых насекомых и переселяются на травы, растущие в саду. В августе насекомые перехо

дят снова на яблони, откладывают яйца и умирают.

Плодожорка яблонная — темно-серая бабочка с размахом крыльев до 20 мм, ведет ночную жизнь. Гусеницы зимуют в коконах в трещинах коры, дуплах и т. п. Весной они окукливаются, и после цветения яблонь вылетают бабочки. Бабочка откладывает по одному яйцу на каждый плод или где-нибудь рядом. Через 15-20 дней из яиц выходят светло-розовые с коричневой головкой гусеницы, которые внедряются в плоды. Гусеница, повреждая 2-4 плода, окукливается для зимовки.

Цветоед яблонный — жук-долгоносик, буроватый, размером около 4 мм. Жуки зимуют на деревьях или под листьями в почве. После выхода (а выходят жуки рано) питаются почками. Во время цветения яблонь самка откладывает яйца (по одному) в бутоны. Личинки выедают цветок, и бутон засыхает, образуя коричневые колпачки. Внутри них находятся беловатые личинки или куколки желтоватого цвета.

Галлица листовая яблонная — мелкое летающее насекомое с длинными ножками. Вылетает галлица в мае, откладывает яйца на молодые листочки. Из яиц выходят червеобразные (белого цвета) личинки. Они сосут сок из листьев, которые затем краснеют и закручиваются в трубочки. Очень похожа на яблонную грушовая галлица.

Клещи (бурый и красный) — очень мелкие насекомые (около 0,3 мм). Откладывают яйца красного цвета на ветках деревьев. Личинки (оранжевые у бурого и красные у красного клеща) выходят из яиц во время распускания почек. Личинки и сами клещи сосут сок из почек и листьев. Листья усыхают и преждевременно опадают.

Клещ галловый грушовый — очень мелкое насекомое (около 0,25 мм) белого цвета. Зимует на дереве. При распускании почек проникает внутрь почек и высасывает сок. На листьях образуются вздутия (галлы) светло-зеленой окраски, затем они темнеют, и листья отмирают.

Парша — наиболее вредоносная, часто повторяющаяся грибковая болезнь яблони и груши. Во влажные сезоны может значительно повредить плодовые деревья, а зараженные деревья очень плохо переносят зиму.

Парша повреждает плоды и листья (у груши даже побеги). Пораженные паршой листья покрываются мелкими черными

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?