Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 14

Таблица 8

Культура

Что обрабатывается

Норма расхода, л

Яблоня, 3—5 лет

Одно дерево

2

Яблоня, 6—8 лет

То же

6

Яблоня, 9—12 лет

То же

12

Яблоня, 13—18 лет

То же

15

Смородина

Один куст

1,5

Крыжовник

То же

1

Малина

10 кустов

2

Земляника

10 м2

1/5

летающих (расселяющихся!) вредителей, поступали так. На куст крыжовника, смородины числа 15 апреля вешали баночки (можно использовать обрезанные банки от пива, дезодорантов, лаков для волос и т. п.) с «крышами» из кусочков толя (рубероида, пергамина). Всё это соединяется мягкой проволокой (рис. 1), которая помогает повесить баночки на кусты.

Рис.1

В баночки наливали по 5—7 г деггя. Сейчас дегтя не найти. Хорошая замена ему — креолин. Несколько хуже действуют искусственная камфора и керосин. В жаркое лето надо 1-2 раза подлить вещество.

Проверено, что если развесить по картошке баночки с креолином из расчета одна на 8-10 м2, то колорадского жука на растениях не будет.

Среди вредителей черной смородины своей вредностью выделяется почковый клещ. Он переносит такую смертельную для кустов болезнь, как махровость. Полностью убить клеща можно испытанным народным средством — настоем чеснока (300-400 г на ведро воды).

Кусты опрыскивают, когда начинают лопаться почки, из расчета 0,8-1,0 л раствора на взрослый куст. Затем куст накрывают на 3-4 ч. полиэтиленовой пленкой.

Механические методы борьбы с вредителями и болезнями

Эти методы просты — сбор и уничтожение вредителей. Собирать их можно с помощью ловчих поясов (сухих и липких), всевозможных световых и запаховых ловушек, а также стряхивая вредителей на подстилку рано утром (когда они малоподвижны). Больные плоды, листья, ветки собирают и уничтожают.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Смотреть журнал сделай сам 1984 год №1

Близкие к этой страницы
Понравилось?