Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 13

Таблица 7 (продолжение)

* Обозначения и сокращения в таблице: + — используется надземная часть растения; ++ — подземная часть и корни; сс —'сухое сырье; з — зеленое сырье; изм. — измельчить; т—теплой воды.

1

2

3

4

Чеснок

Зубцы

200—400 г

Тли,

через мясорубку,

медяница,

10 л воды, 2 сут.

клещи

Чистотел

+

3 кг з (1 кг сс),

Тли, медяница,

10 л воды, 2 сут.

мелкие гусеницы

* Обозначения и сокращения в таблице: + — используется надземная часть растения; ++ — подземная часть и корни; сс —'сухое сырье; з — зеленое сырье; изм. — измельчить; т—теплой воды.

применять в рекомендуемых концентрациях (они указаны на упаковках), безвредны для растений, человека и теплокровных животных, паразитических и хищных насекомых (которые уничтожают вредителей сада), пчел. Биологические препараты можно применять в любую фазу развития растений (кроме цветения), но не позднее чем за 5 дней до уборки урожая. Ограничений тут два: температура воздуха не менее 20 °С и дождливая погода (препарат смоет).

Все биологические препараты в сухую погоду не теряют своих свойств до 20 дней. Они действуют на всех листогрызущих гусениц, листоверток, молей, пильщиков, крыжовниковую огневку, пядениц, плодожорок, колорадского жука и др.

Практика применения показывает, что на следующий год вредителей, на которых воздействовали биологическими препаратами, или совсем нет, или их очень мало. Наиболее известные биологические препараты: биотрол, битоксибациллин, боверин, дендробациллин, инсектин, лепидоцид, эн-тобактерин.

Хранятся биологические препараты два года в сухом и прохладном помещении в плотной упаковке.

Народные средства борьбы с вредителями и болезнями

У каждого начинающего садовода возникает вопрос: а как наши предки в борьбе

с вредителями и болезнями сада обходились без современных средств? Ведь и в прошлом этих вредителей и болезней было не меньше, чем сейчас.

Они пользовались растительными и некоторыми другими средствами. В табл. 7 приведены некоторые из них.

Надо сразу же отметить, что зольный настой должен стать основным средством борьбы с вредителями и болезнями сада. Он имеет широкий диапазон действия и, как подмечено учеными, стерилизует (лишает потомства) многие виды вредителей. Настой золы хорошо сочетается с химическими препаратами и растительными настоями и является прекрасной некорневой подкормкой.

Предупреждение. Такие травы, как аконит, белена, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, ядовиты для человека. Пользоваться ими надо, соблюдая все меры предосторожности!

При всех видах опрыскивания в ведро настоя или раствора добавляют 15-20 г растворенного в воде хозяйственного мыла. Это необходимо для лучшего прилипания жидкости к растениям. Опрыскивания против вредителей и болезней проводят к концу дня, когда уже нет летающих пчел, паразитических и хищных насекомых. Нормы расхода приведены в табл. 8.

Среди народных средств против многих вредителей сада (особенно против огневки, молей, галлиц и др.) есть такое, применив которое, вы уже не откажетесь от него никогда. Наши предки для того, чтобы отпугнуть

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опознавательные знаки
  2. Чистотел

Близкие к этой страницы
Понравилось?