Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 10

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 10

опадают. У черной смородины — красные пятна на нижних листьях. Затем они буреют, края листьев загибаются книзу, впоследствии опадают.

Борное голодание. Верхние листья у яблони мельчают, скручиваются, опадают. Верхушки деревьев оголяются. Плоды уродливые с подкожными бурыми пятнами. Быстро загнивают.

Цинковое голодание. Розеточность листьев — пучки мелких листьев на верхушках укороченных побегов. Листья с пятнами жёлтого цвета, со временем буреют. Плоды мелкие, уродливые.

Медное голодание. Бывает обычно на торфяных почвах в жаркую, сухую погоду. Останавливается прирост, отрастают новые побеги. У вишни образуются «ведьмины метлы». У черной смородины верхние листья бледно-зеленые, пестрые.

Железное голодание. Известковый хлороз у верхних листьев: на желтом фоне листа зеленые жилки. Может наступить отмирание побегов. Деревья перестают плодоносить.

Меры борьбы с голоданиями — внесение микроудобрений вместе с основными (в продаже бывают основные удобрения с микроэлементами). Эффективные меры борьбы — некорневые подкормки деревьев и кустарников (табл. 6).

Надо отметить, что древесная зола кроме кальция (до 20 %), калия и фосфора (в небольших количествах) содержит еще магний и марганец.

Нормы расхода растворов микроэлементов: на одно молодое дерево — 1-1,5 л, на

плодоносящее дерево — 5-7 л, на один куст смородины или крыжовника — 1-1,5 л, на 10 кустов малины — 2-2,5 л.

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями

Среди широкого ассортимента химических средств борьбы с вредителями и болезнями сада имеется группа химикатов, которая почти не оказывает никакого воздействия на организм человека (попадая в него с фруктами и ягодами). В то же время они являются довольно эффективными препаратами, и обойтись без них невозможно.

Из химикатов можно употреблять безбоязненно: серный цвет, коллоидную серу; медный и железный купорос, кальцинированную соду, хлорокисьмеди, известь и некоторые их комбинации. К последним относятся бордоская жидкость (медный купорос с негашеной известью), бургундская жидкость (медный купорос с кальцинированной содой), жидкость для «голубого» опрыскивания (медный купорос с известью-пушонкой).

Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями

В настоящее время биологические методы борьбы с вредителями и болезнями считаются самыми экологическими. Препараты, предлагаемые в продаже, если их

Таблица 6

Таблица 6

Микроэлемент

Химикат

Концентрация, % по массе

Бор

Борная кислота

0,2

Железо

Железный купорос

0,5

Кальций

Зола древесная

3,0

Магний

Сульфат магния

0,15

Марганец

Сернокислый марганец

0,2

Медь

Медный купорос

0,2

Цинк

Сульфат цинка

0,05—0,01

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кальцинирующая болезнь
  2. Стр 67 таблица 10

Близкие к этой страницы
Понравилось?