Юный Натуралист 1980-12, страница 34

Юный Натуралист 1980-12, страница 34

33

Горячий отклик вызвал среди вас, друзья, вопрос о том, как залечить рану на березе. И нас это очень обрадовало — значит, вы следите за состоянием деревьев, помогаете им в нужное время.

Весной многие берут сок, но не все, получив от дерева подарок, благодарны ему. Некоторые оставляют ранки открытыми. А их нужно сразу замазывать, чтобы в них не попали споры древесных грибов.

Лариса Степанищева из Москвы вылечила уже много деревьев, пользуясь таким методом: берет горсть глины, размачивает ее и замазывает ранку. Пишет, что так делать научила ее бабушка.

Коля Чупов из Калинина советует: «Если на березе есть сломанные ветви, их надо почистить, обрезать, а раны замазать пластилином или садовым варом — петролату-мом. Труднее лечить дупла, особенно если они большие. Их также тщательно очищают от трухи, заливают смесью из опилок, цемента и замазывают».

Два письма и два разных предложения. Кто же оказался прав? Для выяснения истины предоставим слово лесоводу Валерию Григорьевичу Баркову.

Кан залечить раны на деревьях

Лесоводы подметили, что весенняя подсочка берез, даже если она проводится по всем правилам, ослабляет деревья, они значительно теряют в годичном приросте. Подсочка допустима только в тех насаждениях, которые назначены к сплошной рубке. Особенно страдают березки, которые не подлежат вырубке, а их все равно каждую весну ранят, чтобы попользоваться соком. Ослабленные деревья в первую очередь подвергаются нападению вредных насекомых.

Очень важно помочь дереву быстрее залечить рану. Полезно замазать ее садовым варом. Но ведь садового вара под рукой может не оказаться. Тогда делают замазку из глины. Хорошо смешивают равные количества жирной глины и коровьего помета. Замазку накладывают на вычищенную рану слоем 1 — 2 сантиметра, покрывают тряпкой и обвязывают бечевкой. Садовый вар можно приготовить и самому. Для этого одну весовую часть канифоли расплавляют на огне и добавляют одну весовую часть пчелиного воска. После того как воск расплавится, добавляют одну весовую часть топленого, несоленого, лучше свиного, сала. Когда сало распустится, снимают котелок с огня, добавляют одну весовую часть растительного масла и все слегка кипятят одну-две минуты и остужают. Такой садовый вар можно применять и при лечении ран на плодовых деревьях в саду.

Понравилась всем несложная задача апрельского заседания — надо было вписать в клетки цветка названия ранневесенних растений, первоцветов. Однако не все справились с заданием. Придумывали любые растения, лишь бы начинались с нужной буквы и количество их совпадало. Надо же было написать следующие названия: ветреница, прострел, пролеска, медуница, первоцвет, галантус, крокус, кандык, тюльпан, хохлатка, адонис, любка.

Задание пятого заседания — сделать выписку из фенологического дневника за 25 мая.

Демкина Катя из Петрозаводска Карельской АССР фенологические наблюдения ведет уже три года и сравнивает, как зависит развитие природы от погодных условий. В 1980 году весна поздняя, и в этот день Катя отметила, что береза только чуть-чуть окутана зеленой дымкой, зацветает гусиный лук, калужница и ландыши только-только появились, еще не цветут черемуха, смородина. А в прошлом году в этот день весна уже была в полном разгаре.

Поскольку фенологические наблюдения очень важны в юннатской работе, давайте послушаем действительного члена Московского общества испытателей природы Леонида Константиновича Константинова.

Что и нан наблюдать

Тусклым, слабо просвечивающим сквозь сплошные тонкие облака солнцем встретило ребят Подмосковья утро 25 м<ая. В низинах нежные листья разнотравья были покрыты тонким слоем инея. А в 5—10 метрах по склону уже не иней, а слабая роса — мельчайшие капельки прозрачной воды, значит, ночью здесь был слабый заморозок.

Хотя температура воздуха в этот день была небольшая (8—9 градусов), растения медленно продолжали набирать силу. У ячменя в этот день появился третий лист. На южных склонах взошла кукуруза. Раскрылись первые бутоны лесной яблони и сирени обыкновенной. На опушке леса расцвели первые ландыши. Еще многие-многие явления природы можно было наблюдать в этот холодный пасмурный день. Одному со всем этим справиться трудно. Поэтому каждый составляет для себя рабочую программу и включает в нее данные лишь о наиболее часто встречающихся в данной местности и хорошо знакомых растениях, птицах, насекомых. Не следует рассеивать свое внимание на многочисленных объектах, лучше сосредоточить его на основном, немногом с тем, чтобы иметь возможность вести наблюдения регулярно.

Существует довольно много различных программ для фенологических наблюдений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?