Юный Натуралист 1980-12, страница 33

Юный Натуралист 1980-12, страница 33

Дорогие ребята! Вот и декабрь — конец года, пора подведения итогов. Давайте н мы с вами перелистаем номера журналов за прошедший год и еще раз вернемся к нашим заседаниям; проверим, как вы справились с заданиями, верно ли ответили на вопросы.

Итак... заседание второе. Почему второе, а не первое — секрет, который вы узнаете, прочитав следующий номер «Юного натуралиста».

Рис. Г. Кованова

Очень немногие Почемучки верно, как полагается натуралисту, ответили на вопрос об отличиях лесной мышовки от лесной мыши. Раньше мышовок объединяли в одно семейство с тушканчиками. Сейчас зоологи выделили их. Таким образом, в отряде грызунов теперь есть самостоятельные семейства: мышовки и тушканчики.

При выделении семейств, родов, видов систематики большое значение придают строению черепа, количеству и строению зубов. Так вот, у мышовок верхние челюсти несут по четыре коренных зуба с каждой стороны, а у мышей — по три. Есть и внешние различия. У мышовок очень длинный хвост и характерная окраска: все тельце однотонное палево-серое или рыжеватое, а вдоль спинки тянется ярко-черная полоска — «ремень», как говорят зоологи. У лесной мыши такой полоски нет; сама рыженькая, брюшко белое, а на груди между передними лапами желтое пятно.

Да и живет лесная мышовка несколько иначе. Она более осторожна, пищу добывать выходит только вечером, никаких запасов на зиму не делает, потому что все холодное время спит. А лесная мышь запаслива, устраивает богатые кладовые, собирая различные семена, желуди, кедровые орешки. Из-за лесных мышей да бурундуков трудно вырастить молодой кедровый лес — посаженные орешки тотчас оказываются в мышиных запасниках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?