Юный Натуралист 1980-12, страница 35

Юный Натуралист 1980-12, страница 35

34

Одним из условий этих наблюдений является то, что они должны давать материалы, которые позволили бы сравнивать их как с данными, полученными в других пунктах, так и за ряд лет в одном и том же пункте. Только так можно обобщить собранные материалы и делать из них определенные выводы. Чем дольше вести наблюдения в одном и том же пункте, тем большую ценность будут представлять их результаты.

Что же следует отмечать? Из метеорологических явлений: начало весеннего таяния снега, появление первых проталин, время схода снега на большей части территории, полное исчезновение снежного покрова, вскрытие местных водоемов, время наибольшего паводка, время первой весенней грозы, самых поздних весенних и первых осенних заморозков, время замерзания водоемов, первый снег, установление снежного покрова и другие явления.

Из наблюдений над развитием растений: у деревьев и кустарников нужно отмечать даты распускания листовых и цветочных почек, начало и полное облиствение, время массового цветения, начало и конец цветения, созревание плодов и семян, уборку урожая, начало и массовое изменение окраски листьев и листопада. У травянистых растений отмечают, когда появляется первая зелень, первые цветы, когда заканчивается цветение и завязываются зеленые плоды и созревают семена, на какое время приходится самое массовое плодоношение, когда растения начинают отмирать. У культурных злаков запишите появление всходов и третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочную и восковую спелости.

За зверями наблюдать значительно сложнее: требуются специальные навыки. Гораздо легче вести наблюдения за птицами. Весенний прилет и осенний отлет многих видов птиц — яркие сезонные явления природы. Записывают, когда началась постройка гнезда, откладка яиц, когда появились птенцы и вылетели из гнезда. Полезно проследить за появлением после зимних холодов лягушек (записать их первое квакание), ящериц, змей, дождевых червей. Отметить начало метания икры у лягушек и рыб, когда стали встречаться молодые лягушата.

Громадные возможности для наблюдения дает мир насекомых. Из их большого многообразия выбирают наиболее знакомых и доступных. Наблюдения за развитием и превращением насекомых требуют специальных знаний, а вот проследить за появлением вредных насекомых и оценить степень повреждения ими культурных растений вполне по силам ребятам, а работа эта имеет большое значение для сельского хозяйства.

Фенологические наблюдения очень важны в хозяйстве. По отдельным наблюдениям можно прогнозировать наступление некоторых важных природных явлений. Например,

отметили зацветание растений-медоносов, значит, надо вывозить поближе к ним ульи. По началу цветения некоторых растений на лугах можно планировать сенокос, а по наступлению определенных фенофаз растений проводят сбор лекарственных трав.

Все приметы, которыми издавна пользуются люди, это тоже фенологические наблюдения.

В нашей стране большую работу по фенологическим наблюдениям проводят сотрудники заповедников. Ежегодно в каждом заповеднике составляется «Летопись природы». Поскольку заповедники имеются в каждой природно-географической зоне, то и работа ведется в широком зональном плане.

Но фенологические наблюдения надо проводить и в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте. А по ним можно составить местный календарь природы.

Всякое явление, представляющее фенологический интерес, тотчас же должно быть записано в книжку, которую необходимо всегда иметь с собой. Полагаться на память никогда не следует. Периодически (раз в неделю) наблюдатель переносит записи в особый дневник, хранящийся дома. Одновременно делается выборка предусмотренных общей программой фенологических явлений в ^пан-ки особой формы.

А вот отчеты о выполнении задания шестого номера что-то задержались. Видимо, многие Почемучки еще не успели оформить свои наблюдения в дневники и продолжат работу в следующем году. Правда, и здесь есть свои передовики, о которых сообщил нам заведующий отделом селекции Курской государственной опытной станции Н. Ф. Шахов, по заданию которого вы ■ работали. Николай Филиппович благодарит ребят из Рангуйской школы Иркутской области, которые под руководством учителя биологии Н. В. Киселевой провели интереснейшие наблюдения и прислали свои результаты, и учащихся Красноуфимска Свердловской области (руководитель — 3. П. Максимова). Ценные сведения, иллюстрированные хорошими рисунками, представила Таня Забарная из Новояворской школы Львовской области. Справились с заданием также опытники Крымской и Ивано-Франковской областей. Наблюдения за насекомыми — опылителями гречихи продолжайте. Ученые ждут вашей помощи.

О том, кого считать морским акробатом, спорить не приходится. Мнение единодушно! Безусловно, это дельфины и морские львы, которые отличаются не только ловкостью, пластичностью, блестящей способностью поддаваться дрессировке, но и особыми приспособлениями к водной среде.

Послушайте рассказ Виктора Андреевича Тузова об одном из видов дельфинов — афалинах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?