Юный Натуралист 1987-04, страница 14

Юный Натуралист 1987-04, страница 14

След большого кроншнепа.

Сбоку от зарисованных в натуральную величину отпечатков сделайте уменьшенное схематическое изображение нескольких, расположенных друг за другом следов. На этом рисунке укажите длину шага (расстояние между одним и следующим отпе

13

чатком той же ноги). Если при зарисовке следов вы выполните эти советы, то специалистам легче будет помочь вам в правильном определении животных, которым принадлежат следы.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Апрель — месяц весенних вод. С каждым днем в полях и в лесу все больше проталин, все меньше снега. Деревья хотя и не покрылись листвой, но уже пробудились от зимнего оцепенения. Началось сокодвижение. Скоро на концах ветвей набухнут почки, а потом деревья зацветут и зазеленеют первой весенней листвой. Запишите это в свой дневник.

В освободившихся от снега местах появляются молодые побеги многолетних и однолетних трав. Отметьте, какие из них вы заметили первыми, какие растения первыми зацвели. Когда зацвела мать-и-мачеха, хохлатка, медуница, гусиный лук и другие первоцветы вашей местности?

Запишите дату вскрытия ближайшей реки, озера и пруда, время очищения этих водоемов от последнего льда, дату наибольшей высоты половодья. Заметьте, до какого места доходил разлив в лу

гах, долинах, чтобы сравнить впоследствии величину разлива из года в год.

Обратите внимание на время появления тритонов, травяной и зеленой лягушки, сроки их икрометания, урчания и кваканья самцов. Когда обнаружили первых головастиков? От найденной икры лягушки можно осторожно отделить несколько десятков икринок и поместить их в аквариум или большую стеклянную банку для наблюдения за их развитием.

Отметьте время появления ящериц, ужей и других пресмыкающихся.

Понаблюдайте за развитием личинок комара. Зачерпните банкой воду у края водоема, стараясь захватить личинок. Отметьте сроки появления куколок и выхода из них комаров. Понаблюдайте, как личинки кормятся, как дышат.

Рассмотрите с помощью лупы появившихся комаров.

Самки отличаются от самцов тем, что у них очень тонкие усики и при основании хоботка очень короткие щупики.

Вслед за вскрытием рек прилетают на Север почти все водоплавающие птицы. С громкими криками летят журавли. Тотчас после ледохода, когда кругом еще много снега, прилетает выпь. Большая удача для натуралиста услышать крик самца выпи. Это такой громкий рев, что незнающие принимают его за звериный. Отметьте даты этих явлений в своем дневнике. Каких птиц, прилетающих в апреле, вы уже знаете, каких незнакомых ранее удалось вам определить?

В апреле пробуждаются от спячки млекопитающие. Чьи следы удалось увидеть вам?

Наступила пора первой грибной охоты. Короток век сморчков и строчков, постарайтесь вовремя их обнаружить.

Желаем успехов, друзья!

ЗОРКИИ В 3 О Р

Много часов проводит наедине с природой Павел Шевченко из города Жданова.

Нелегко было раздобыть Павлу этот кадр. Он сфотографировал самую крупную бабочку Европы — павлиноглазку грушевую.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?