Юный Натуралист 1987-04, страница 16

Юный Натуралист 1987-04, страница 16

15

не только щепки летят, но и озера высыхают. Ведет Виктор Шишкин свой ЗИЛ, тяжело груженный бревнами, по поредевшему лесу и видит, как присела тайга за последние годы: на месте высоченных сосен и елей теперь стоят саженцы-маломерки. Им еще расти и расти, прежде чем они станут белоствольными березами, стройными соснами, пушистыми елями.

...Впервые радость от встречи с саженцами, этими хрупкими прутиками с комом земли на тонких корешках, Виктор ощутил, когда юннатом посадил первые свои березки...

На пришкольном участке у них были пышные ягодники, грядки овощей, картофельное поле. После уроков занимались посадкой, подкормкой, прополкой. По осени собирали урожаи. Вели дневники наблюдений. И засыпали вопросами своих учителей.

Иногда один вопрос, заданный учителям Галине Яковлевне Ледневой или Владимиру Петровичу Архангельскому, выливался потом в долгую задушевную беседу. Начинали со своих юннатских забот, а завершали разговор мечтами о школе будущего, о развитии родного Алтая, путешествия по долинам и по взгорьям которого считали самыми увлекательными.

Этот край раскинулся на юге-востоке Западной Сибири, привольно расположившись в бассейне Верхней Оби, захватив и Кулундинскую котловину. Климат этой наиболее удаленной от океана части Западной Сибири резко континентальный. Зимы здесь продолжительные и холодные, а лето короткое, но жаркое. В этих условиях успевают созреть почти все сельскохозяйственные культуры средней полосы. Но труднодоступность и удаленность долго мешали ввести эти земли в оборот. И только с пятьдесят четвертого года началось освоение целинных и залежных земель. За несколько лет пахотный клин Алтая увеличился на три миллиона гектаров.

Сегодня здесь сеют озимую рожь, просо, гречиху, сахарную свеклу, кукурузу. Славится Алтай и производством высокосортных яровых пшениц.

«Богатая земля,— думает Шишкин.— Когда мои родители прибыли сюда с первым отрядом целинников, трудно было поверить, что под ногами — чернозем. А когда стали пахать, сеять, убирать

# юннаты:
вчера,
сегодня,
завтра

урожаи один другого богаче, то выяснилось, что вся Предалтайская равнина черноземная. Особенно мощный слой в предгорной полосе. Юннаты пятидесятых составили десанты первоцелин-ников, прокладывавших первые борозды. Юннаты шестидесятых — это уже мое поколение — снимали с этих полей стабильные урожаи. Сегодняшние юные натуралисты экспериментируют с новыми сортами, которые прославят хлеборобов двадцать первого века».

И все это здесь, в краю, где лес занимает четвертую часть территории, где шумит тайга, где узкими и длинными полосами тянутся вдоль рек от Оби ленточные боры, перерезая Кулундинскую степь на многие сотни километров. По утверждению ученых, таких длинных лент сосновых лесов среди степных пространств больше нет нигде на земном шаре.

Здесь, в лесных массивах Приобья, идет заготовка сосны, пихты, лиственницы, кедра для строек пятилетки. Работают крупнейшие спичечные фабрики Барнаула и Бийска, сырьем для которых служит сосна. В Барнауле производят канифоль и скипидар, а на лесосеках из свежей хвои получают пихтовое масло, из сосны и кедра — живицу. Часть леса сплавляется по рекам, особенно из труднодоступных районов. Другая вывозится на лесовозах, водителем одного из которых и работает лауреат премии Ленинского комсомола, делегат XVIII комсомольского и XXVII партийного съездов Виктор Иванович Шишкин. Сегодня ему чуть за тридцать. Когда-то вместе с друзьями по юннатскому кружку спорил он до хрипоты, рисуя воздушные замки будущей жизни и тут же разрушая их, как малореальные и неинтересные. Все чаще говорили о том, что было предметом каждодневных забот «взрослых» Озерков: план лесозаготовок, районирование нового сорта пшеницы. Рядом шумел лес, и, казалось, нет ему ни конца, ни края. А впереди еще много интересных дел на родной земле, которой нужны трудолюбивые руки юннатов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?