Юный Натуралист 1987-04, страница 18

Юный Натуралист 1987-04, страница 18

г. стрекал OB,

дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР

fCUfrjU ffpyHJus "jfJJjWfti* с мп/сЛиаииЛмже fiepeSM и ifH/^MtuxjttuiZt юш^с ЛЛлЛу — ге^Мьвг faiacuu^o клиу-cd fioju**

Три года назад, точнее говоря — 3 апреля 1984 года, был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-11«. Программой полета была предусмотрена его стыковка с орбитальным комплексом «Салют-7» — «Союз Т-10». В международный экипаж «одиннадцатого» входили летчики-космонавты, Герои Советского Союза Ю. Малышев, Г. Стрекалов и космонавт-исследователь, гражданин Республики Индии Ракеш Шарма.

Во время полета состоялось несколько импровизированных пресс-конференций. Индийские журналисты интересовались впечатлениями космонавтов. Помню, я сказал тогда, что каждая экспедиция на «Салюте», выполняя общую программу, занималась и чем-то индивидуальным, сообразно желаниям и вкусам «обитателей» корабля. В. Ковале-нок — океаном, А. Иванченков — ледниками, В. Лебедев — геологией. Я же хотел взглянуть на землю глазами разных наблюдателей. Здесь все так интересно и очень необычно. Космос таит загадки и дарует открытия...

Довелось мне во время этого полета обнаружить большой лесной пожар на территории Индии. Об этом мы дали сообщение на Землю, а вскоре пришел ответ — слова благодарности. Вовремя засекли и погасили! Вот об этой работе космонавтов я и хочу рассказать.

В один из июньских дней в Центре управления полетами — ЦУПе — раз

дался звонок из Министерства лесного хозяйства РСФСР.

— Просим поручить экипажу ДОС — долговременной орбитальной станции «Салют-7» — взять под контроль леса северного БАМа в связи со сложной пожарной обстановкой...

Вскоре с борта станции космонавты докладывали:

«Видим шлейфы дыма в районе Нерчинска Челябинской области, городов Жиганска и Оленка Якутской АССР. Сообщаем точные координаты для служб охраны леса...»

В районы пожаров были срочно направлены авиадесантные подразделения, они быстро определили места лесных пожаров и ликвидировали огонь. Такое сотрудничество с работниками лесного хозяйства приносит хорошие плоды.

Лесные угодья в нашей стране занимают площадь свыше 1 миллиарда 200 миллионов гектаров. Представьте,

3 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?