Юный Натуралист 1987-04, страница 19

Юный Натуралист 1987-04, страница 19

18

какой огромный и дорогостоящий аппарат наблюдения существует в лесном хозяйстве! Численность только лесной охраны — десятки тысяч человек. Летом для защиты от пожаров и лесных вредителей выделяют сотни самолетов и вертолетов! И тем не менее лесные пожары все еще наносят большой ущерб. Поэтому достоверная и оперативная информация из космоса может оказать весомую помощь этой огромной отрасли народного хозяйства.

Более четверти века назад, 12 апреля 1961 года, первый космонавт Ю. А. Гагарин, вернувшись из полета, говорил, что с высоты 300 километров «отчетливо вырисовываются горные хребты, большие лесные массивы, пятна островов, береговая кромка морей». Космонавтика дала человечеству принципиально новый инструмент познания Земли и ее природных ресурсов. Можно было следить за сложными природными и антропогенными процессами. Космическая высота, большая скорость движения на орбите, высокие оперативность и обзорность наблюдения за Землей и отдельными ее компонентами оказались чрезвычайно удобными для многих нужд человечества. Пригодилось это при создании своеобразной патрульной службы по наблюдению за глобальными и быстро изменяющимися процессами, труднодоступными и недосягаемыми объектами.

Каждый старт в космос приковывает внимание всего человечества. И не только романтикой «звездных деяний» или величественной картиной запуска. Самой сутью работы в этих экстремальных условиях. Люди различных профессий связывают с космосом свои рабочие планы и надежды. Леса как природный ландшафт, фенологические их изменения, лесные пожары видели практически все космонавты. Но эти наблюдения носили порой эпизодический характер. Начало целенаправленных наблюдений за лесами из космоса положила третья 175-су-точная экспедиция на станцию «Салют-6». В состав ее, кроме В. Ляхова, входил также «долгожитель космоса» В. Рюмин. Кстати, он в 1966 году окончил. Московский лесотехнический институт.

В программу работы был включен специальный раздел по космовизуальным наблюдениям и фотографированию из космоса в интересах лесного хозяйства для решения научно-методических и

практических задач. Эти работы продолжились и во время следующей, 184-су-точной космической экспедиции 1980 года. Тогда перед космонавтами была поставлена и успешно выполнена такая задача: отработать методику выявления лесных пожаров и контроль за их динамикой. Леса горят на многих континентах. По характерным дымовым шлейфам, вытягивающимся на несколько десятков и даже сотен километров, из космоса хорошо заметны пожары. Они видны на расстоянии до тысячи километров, и их не спутаешь с производственными дымами — у тех более темная окраска, несколько большая плотность и постоянное место.

Во время работы четвертой космической экспедиции в Центр управления полетами были посланы радиограммы о координатах 63 пожаров на территории нашей страны, данные о них оперативно передавались центральной базе авиационной охраны лесов от пожаров. Там их брали на контроль и в более короткие сроки ликвидировали. Видели крупные лесные пожары на территории Австралии и Латинской Америки. Эксперименты показали: из космоса можно практически безошибочно установить факт пожара, даже небольшого.

И вот что интересно — наблюдения из космоса показали, что далеко не во всех лесных пожарах виновен человек. Часто причина их—грозовые разряды. Космонавты заметили закономерность: в тех районах, где прошла гроза, больше всего очагов загорания, эта полоса тянется порой на тысячи километров!

Наблюдения самих космонавтов — не единственное средство слежения за состоянием лесов. В наши дни в штаб ежедневно поступают с метеорологических спутников «Метеор» изображения, по которым можно судить о предпожарной обстановке в лесу, динамике развития крупных лесных пожаров, выявлять очаги их возникновения в самых различных регионах страны. Это помогает быстро и точно маневрировать авиационными и наземными средствами, держать их наготове там, где только сгущаются грозовые тучи, куда может переметнуться подгоняемое ветром пламя. Таким образом, борьба с лесными пожарами становится более обоснованной стратегически, более гибкой и оперативной тактически. На подробных цветных снимках

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Весьинструмент юного натуралиста

Близкие к этой страницы
Понравилось?