Юный Натуралист 1987-04, страница 20

Юный Натуралист 1987-04, страница 20

19

четко просматриваются участки свежих гарей, их контуры, площадь, глубина поражения. Поэтому сразу есть возможность оценить причиненный ущерб и подумать над тем, как восстановить и освоить пострадавшие лесные угодья.

Уже сегодня, смело полагаясь на снимки из космоса, специалисты изучают различные процессы, связанные с деятельностью человека, которые протекают в лесных массивах.

И еще одно хочется отметить. В наши дни космонавтика может участвовать и в решении другой важной задачи — организации глобальной, охватывающей всю нашу Землю, системы наблюдения и контроля за окружающей природой. За теми изменениями в ней, которые вызваны технологической деятельностью человека— рубкой лесов, эрозией почв, возникновением водохранилищ и пустынь, загрязнением рек, морей и даже океанов. Но это уже тема для особого рассказа.

Там, в космосе, мы пришли к такой парадоксальной мысли. Наши предки, да и, пожалуй, даже ваши деды, ребята, мечтали о дальних полетах, о встречах с иными цивилизациями, о переселении на другие планеты. Но сама Земля задала столько загадок, что открывать их еще и открывать, и многие — с высоты космических кораблей. Их экипажи увидели свою Землю как бы в космическом зеркале.

Преимущества высотного наблюдения очевидны. Взгляд с высоты орбитального полета показал, в какой единый, неразрывный комплекс связано все происходящее на нашем земном шаре...

ВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Если в разгар заполярного лета тебе доведется побывать на Кольском полуострове, обязательно выбери солнечный день и поднимись на ближайшую высокую сопку. Твоим глазам откроется необычная картина. Среди гор, редколесья, болот и ягельников ты увидишь зеленые, голубые, желтоватые глаза озер, связанных между собой пенистыми нитями рек и ручьев. Приглядись внимательнее к местности и сразу заметишь множество троп и тропинок, то бегущих вдоль берегов водоемов, то покидающих их и исчезающих у болотин, чтобы возникнуть вновь на противоположной их стороне у берега соседней речки.

Эти тропы проложены стадами домашних оленей. Этими тропами вслед за своими кормильцами еще со времен Древнего Египта путешествуют оленеводы-саами, маленький, но равный среди других равных народ.

Сегодня оленеводы живут на базах. Здесь отличные рубленые дома, баня, склады, радиостанция. Связь между базами осуществляют гусеничные вездеходы. Нарты используют для поездок к стадам ол'еней. Совсем другая жизнь. Дошкольники на таких базах обычно живут с родителями. Остальные дети учатся в интернатах. Поэтому могут встречаться с тундрой, с оленями только на каникулах и ждут их с нетерпением...

Однако молодежь не только перенимает опыт старших, но и изучает современные научные основы оленеводства. На Кольском полуострове готовят оленеводов в профессионально-техническом училище.

Среди ребят активно ведется и юннатская работа. Кружки юных оленеводов созданы во всех саамских селах. Особенной популярностью пользуется лово-зерский кружок, основанный потомственными оленеводами мужем и женой Кирилловыми.

Кирилловы, Матрехины, Терентьевы — это целые династии саами, многие века пасущие стада оленей в заполярной тундре. Оленевод — профессия вечная, профессия добрая, профессия нужная. Так считают юные оленеводы.

С. СУРКОВ **************

з*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?