Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 2

СЕЕМ,

МАРКЕРНЫЕ ДОСКИ

Наилучшим способом сева считается сев рядками. И хотя это более трудоемкая работа, чем высев семян ьраз-брос, зато в дальнейшем легче ухаживать за растениями: пропалывать их, мотыжить, окучивать. Кроме того, при посеве рядками расходуется меньше семян.

Обычно при рядовом севе делают бороздки и в них на глазок более или менее равномерно кладут семена. Но чтобы получить рядки ровными, с точными интервалами между растениями, сев лучше проводить с помощью маркерных досок. Для крупных семян удобна доска со штырьками (рис. 1), для мелких — с рейками (рис. 2). Сделать их в домашних условиях нетрудно.

Маркерная доска для посева крупных семян должна иметь размер примерно 30X40 см и толщину 2—3 см. К ней крепятся круглые деревянные стержни 0 1 см. Они прибиваются гвоздями или вставляются на клею в просверленные отверстия. Глубина посадки семян до 2 см. Поэтому на такую высоту должны выступать стержни, а расстояние между ними подбирается в зависимости от вида семян: для редиса — 3—5 см, для репы, лука, листового салата — 5—7 см, свеклы, сельдерея — 8—10 см. Чтобы маркерную доску было удобно переставлять, прибейте к ней посередине деревянную ручку.

Перед посевом поверхность грядки разровняйте, положите на нее маркерную доску и надавите. Затем в каждое гнездо кладется по одному семени. Если вы сомневаетесь в хорошей всхожести семян, можете положить по два, а потом всходы проредить.

На маркерной доске для посева мелких семян крепятся деревянные рейки, обструганные в форме клина. Расстояние между рейками 15—18 см (для посева моркови, петрушки, укропа). Мелкие семена почти не заглубляются в почву (общее правило: семена сажаются на глубину примерно в три раза большую, чем их размер). Поэтому реечная маркерная доска лишь слегка вдавливается в почву, обозначая рядки. Конечно, после посева рядки нужно засыпать землею

ПОКРЫТИЕ ПРОТИВ СОРНЯКОВ

В лексиконе специалистов сельского хозяйства есть такое слово — мульчирование. Оно означает покрытие почвы перегноем, торфом, слоем еловых или сосновых иголочек (3—5 см толщи-ной). Делают это для того, чтобы почва быстро не высыхала, чтобы выше была урожайность.

Промышленность выпускает даже пленку для мульчирования. Благодаря своему черному цвету пленка ускоряет прогревание почвы и сглаживает суточные колебания температуры. Кроме того, она предохраняет плоды от загрязнения землей и гниения — это особенно важно для земляники, клубники. А главное — пленка не дает

расти сорнякам, отпадает необходимость прополки.

Пленку для мульчирования можно использовать при выращивании многих культур — лука, чеснока, огурцов, помидоров, капусты, земляники, клубневых и луковичных цветов, черенков смородины и других. Перед покрытием пленкой почву на грядке тщательно рыхлят и удобряют. Рассаду высаживают в заранее проделанные в пленке отверстия. При выращивании растений из семян грядку накрывают пленкой только после появления всходов и первого рыхления.

Чтобы пленку не унесло ветром, ее закрепляют, присыпав края землей или пришпилив колышками. Подкормку и полив растений производят в междурядьях.

При выращивании многолетних культур пленка может оставаться на грядке в течение трех-четырех лет. Грядки, покрытые пленкой, практически не нуждаются в прополке.

Если же у вас нет мульчирующей пленки, можно с успехом использовать вместо нее толь, пергамин, рубероид. По сравнению с мульчирующей пленкой это более жесткие материалы. Это дает возможность использовать их даже для высаженных уже на грядки и разросшихся растений. Для этого рубероид разрезается на полосы шириной с расстояние между рядками плюс Ю—15 см Против каждого растения на краю полосы вырезается полукруг. Две полосы укладываются по обе стороны от растений так, чтобы края их лежали внахлест, а растения попадали в вырезы (рис. 3) Для полива и подкормки растений междурядья оставляют открытыми. Этот способ удобен тем, что в любой момент покрытие можно снять, не повредив растения.

ГОРШОЧКИ ДЛЯ РАССАДЫ

Горшочки для рассады можно сделать самим. У полиэтиленового флакона (рис. 4) срезают верхнюю часть и в стенках делают надрезы. Они нужны для того, чтобы при высадке рассада легко отделялась от горшочка вместе с цилиндриком почвы. Аккура*ный надрез получается, если его делать нагретой полоской металла или лезвием ножа. В дне горшочка раскаленным гвоздем делают отверстия для дренажа. Готовые горшочки с рассадой ставят в деревянный ящик вплотную друг к другу.

Верхняя часть полиэтиленового флакона используется как воронка для переливания растворов — удобрений, ядохимикатов против садовых вредителей. Для каждого раствора можно иметь отдельную воронку.

РЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ МЕЖДУРЯДИЙ

Такой рыхлитель (рис. 5) сочетает в себе возможности нескольких садовых инструментов: тяпки, культиватора, плужка. Рыхлитель сгибается из полосы железа шириной 40 мм и толщиной 2—3 мм. Концы полосы свариваются таким образом, чтобы шов при

ходился на середину верхней части. Там же приваривается под небольшим углом отрезок трубы — державка для рукоятки.

«ЛАСТОЧКИН ХВОСТ»

На рисунке 6 показан ручной инструмент для прополки под названием «ласточкин хвост». Им хорошо удалять сорняки с мощным корнем, такие, как одуванчик, осот. Инструмент почти перпендикулярно втыкают в землю рядом с сорняком и, держа сорняк левой рукой, правой наклоняют «ласточкин хвост», поддевают корень и полностью удаляют его. Никаких отростков, из которых сорняк мог бы вырасти снова, в почве не остается. Удобен этот инструмент и тем, что одновременно с прополкой позволяет рыхлить почву в узких междурядьях.

Изготавливается «ласточкин хвост» из стальной полоски шириной 40 мм и толщиной 3—4 мм. Длина рабочей части — 20—25 см. Глубина выреза — 5—7 см. Вырез затачивается напильником на одну сторону под углом 45 .

РУЧКИ ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Ручки для садовых инструментов делают обычно из дерэва. Но есть и другой, тоже несложный, способ их изготовления — из полиэтилена. Полиэтиленовые флаконы, покоробившиеся полиэтиленовые крышки расплавляют на огне в чисто вымытой консервной банке. Приготавливают форму из картона или дерева, как показано на рисунке 7. Расплавлэнную массу выкладывают лопаточкой в форму, утрамбовывают, вставляют в нее черенок инструмента, потом охлаждают под струей воды.

Заусенцы и острые края, если они образовались, сглаживают на огне полоской металла. Полиэтилен с трудом режется и с трудом обрабатывается напильником, поэтому постарайтесь сделать форму как можно точнее по размерам.

КАПРОНОВОЕ СИТО

Для такого сита (рис. 8) нужны жестяная банка из-под консервов и капроновый чулок. Натяните чулочное полотно на банку и туго стяните резинкой или проволокой. Сито готово. Через него можно просеивать промытый и просушенный речной песок, в котором проращивают семена для определения всхожести, а также золу, удобрения.

РАБОЧИЕ ПЕРЧАТКИ

Их вы можете сшить сами, и это не займет много времени (рис. 9). Сначала сделайте лекало по своей руке: положите ладонь на кусок картона и, раздвинув пальцы как можно шире, обведите их карандашом. Затем, отступив от полученного контура с наружной стороны на 5—7 мм, начертите еще один контур. Вырежьте и наложите полученное лекало на сложен-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?