Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 14

СЪЕМКА ЗАСЕЧКАМИ

робочки, вверху ее — два окошечка, а внизу — два зеркальца, угол между которыми точно равен 45 градусам. Одной стенки у коробочки нет, а снизу приделана ручка и к ней — отвес.

Для эккерной съемки выберем на сравнительно ровном месте местности базу — прямую, например участок шоссейной дороги. Тщательно измерив длину базы мерником, начало и конец ее отметим на планшете в выбранном масштабе. Затем пройдем вдоль базы с эккером, отмечая точки, где на базу опускаются перпендикуляры, идущие от ориентиров. Для этого надо совмещать веху, стоящую в конце базы, которую видно в окошечко эккера, с ориентиром, видным в зеркальце. Расстояния от концов базы до наших отметок измерим тем же мерником и отложим на карте. От этих отметок на карте восстановим перпендикуляры и отложим расстояния до ориентиров, измеренные дальномером.

Третий способ съемки, засечками, не требует дальномера. Засечки делаются с помощью алидады из двух концевых точек базы; ориентиры наносятся там, где пересекаются засечки. Планшет надо ориентировать по компасу.

Для того чтобы точнее наводить алидаду на ориентиры, можно приделать к ней небольшую зрительную трубу, собранную из двух двояковыпуклых линз: у объективной линзы фокусное расстояние побольше, а у окулярной — поменьше. Линзы вклейте в трубочки, вставленные одна в другую, а в фокусе объектива поставьте стеклышко с крестом — его можно процарапать стеклорезом и втереть туда краску. Добавив к линейке уровень и сняв диоптры, получим прибор, который называется кипрегелем.

Чтобы изобразить на карте рельеф местности, нужно измерить превышения каждого из ориентиров над условной горизонтальной плоскостью, проведенной через любую из начальных точек съемки. Самый простой прибор для этой цели — эклиметр, которым измеряют вертикальные углы. Он состоит из транспортира, отвеса и диоптров. По углам тригонометрическим расчетом или по масштабу можно определить превышения.

Более точно высоты определяются нивелированием; в качестве нивелира можно использовать кипрегель. К нему потребуются еще нивелирные рейки, размеченные сантиметрами и раскрашенные так, чтобы их деления можно было различить в зрительную трубку. Нуль делений отмечается на высоте трубки. Затем помощник выносит рейку пэ направлению к любому из ориентиров на заданное расстояние. Тот, кто ведет нивелирование, отмечает в блокноте или прямо на карте, в какое из делений рейки тепёрь упирается горизонтальная линия — ось трубки, и каково, стало быть, превышение.

Разметив на планшете высоты и положения точек, можно проводить горизонтали. Это кривые линии, соединяющие точки одинаковой высоты. Горизонтали следует проводить через целое число метров — 1, 2, 3, 5, 10, — а для зтого на прямых, соединяющих точки, надо на глаз разметить риски, через которые пройдут горизонтали.

Л ТЕПЛ08

ДАЛЬНОМЕР

Определить расстояние на глаз трудно. Более или менее человек справляется с этой задачей на ровной местности. Если же между предметом и наблюдателем овраг или река, то ошибиться можно в два-три раза.

Точно оценить расстояние до различ» ных предметов вам поможет зеркальный дальномер.

Сделайте из 33-мм фанеры, тонких дощечек или другого жесткого листового материала заготовки, соедините их столярным клеем в продольный футляр( оставив открытой верхнюю крышку 4. Торцевые стенки 5 делают после того, как уже склеен желоб из деталей 1, 2 и 3. Затем в верхней части коробки укрепите полоски зеркала размером 25X50 мм, как показано на рисунке. Зеркало А приклейте намертво клеем БФ-2 к бруску, соединяющему детали 2 и 5, а зеркало Б — на лыску вращающейся оси.

Вставьте эту ось нижним концом в отверстие детали 3, накройте футляр крышкой 4 так, чтобы верхний конец оси попал в отверстие детали 4. Наденьте на верхний конец оси стрелку-указатель (из жести или алюминия), смазав место соединения клеем БФ-2, и укрепите защитный хомутик.

Следующий этап работы — градуировка. Отмерьте мерной лентой или рей' кой 50 м от какого-нибудь вертикального предмета, например телеграфного столба, и встаньте на это место. Медленно поворачивая зеркало Б, совместите изображения нижней и верхней ча-стей столба. Отметьте положение стрелки на шкале риской и против этой риски напишите: «50 м». Затем отмерьте от столба 100 м, опять совместите изображения «половинок» столба, риской отметьте положение стрелки, написав против нее: «100 м» — и т. д. После градуировки расстояния между рисками на глаз разделите на более мелкие части.

Точность дальномера зависит и ог длины стрелки: чем она длиннее, тем большее расстояние проходит ее конец (при том же угле поворота зеркала Б). Но особенно длинной делать стрелку не стоит — интервал измерн-емых расстояний от этого уменьшается. Чтобы пыль не проникала внутрь прибора, в три отверстия вставьте кусочки стекла, тонкого плексигласа или прозрачного целлулоида.

Готовый прибор покрасьте нитро-или масляной краской в защитный цвет.

А АФРИН

ы ttif/cbt.

аз toptdb

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?