Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 12

ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛИЗАТОР

Несколько лет назад на одной из выставок демонстрировался копировально-фрезерный станок. На одной его площадке лежала прекрасная живая роза, на другой — кусок грубого металла. По цветку, не причиняя ему вреда, медленно двигался щуп и через усилитель передавал движение фрезе, абсолютно точно повторявшей в металле затейливые изгибы лепестков. Что делало щуп таким чувствительным и неопасным для нежной розы?

Смонтированное в нем емкостное реле.

Описываемый сигнализатор — один из вариантоЕ емкостного реле.

На левом триоде лампы JIj по трехточечной системе собран генератор высокой частоты. Частота колебаний определяется индуктивностью I. и емкостью С,. Величина обратной связи •■•ежду сеточной и катодной цепями, а следовательно, амплитуда колебаний зависит от конденсатора С2. Антенна А подключается к сетке лампы Л|, поэтому емкость ее — С0 — распределяется между сеткой лампы JIj и корпусом устройства. Емкость конденсатора С2 и емкость антенны Со образуй г емкостный делитель напряжения, величина которого сильна влияет на величину обратной связи в генераторе.

Часть ВЧ колебаний снимается с кстуь-ки L и выпрямля г-ся правой половиной лампы Л,, включенной диодом. Выпр. м-ленное напряжение выделяется на резисторе R£. Минус его приложен к сетке лампы следующего каскада. Конденсатор С3 служит для фильтрации ВЧ колебаний.

На лампе Л2 собран усилитель, в анодную цепь которого включена обмотка реле Р^ В исходном состоянии лампа Л1 заперта отрицательным напряжением, поступающим ка ее сетку, и в анодной цепи протекает ток, недостаточный для срабатывания реле Р].

При приближении человека или другого объекта к антенне А емкость С0 возрастет, обратная связь в генераторе ВЧ уменьшится, уменьшится и амплитуда высокочастотных колебаний. Это приведет к уменьшению отрицательного потенциа

ла на управляющей сетке Л2. Анодный ток лампы возрастет и потечет через обмотку реле, якорь притянется к сердечнику,, контакты реле замкнутся, и сигнализация сработает.

Для подбора режима схемы и получения максимальной чувствительности в устройстве имеются две регулировки. Под-строечмый конденсатор С2 позволяет изменять величину обратно.) связи при смене антенны. Переменный резистор R3 регулирует усиление выходного каскада.

Антенну изготавливают из металлического штыря 0 3 мм и длиной 0,5 мм или гибкого провода типа МГШВ длиной до 5 м. Можно выполнить ее и в виде кольца или рамки. В любом случае нужно подобрать величину оптимачьной связи конденсатором С2.

Катушку индуктивности L намотайте на каркасе из бумаги или пластмассы 0 20 мм и длиной 80 мм. Она содержит 100 витков провода ПЭЛШО или ПЭЛ 0 0,3—0,51 мм. Отвод от сорокового витка.

Реле, используемое в устройстве типа РНК, — с нормально разомкнут ims: контактами. Сопротивление ебмотки должно быть не Mfhse 5 кем.

Силовой трансформатор Tpj собран на сердечнике Ш-20. Толщина набор*». 25 мм. Сетевые обмотки 1а и 16 содержат 1С00 и 7€Э виты.* провода ПЭВ-0,21 соответственно. Обмотка П — 12С0 витков провода ПЭЛ или ПЭВ-0,17.

Начальная оомотка ill — 50 витков провода ПЭЛ-0,8. Вс«> постоянные резисторы типа МЛТ. Налаживание прибора сводится к проверке наличия ВЧ генерации. В случае ее отсутствия поменяйте местами выводы 1 и 2 катушки L. Затем, поднося руку к антенне, убедитесь в работе устройства по щелчкам реле. Если ах нет, то переменным резистором R§ подберите требуемое усилие и одновременно увеличьте величину обратной связи с помощью конденсатора С2. Подстройку переменного конденсатора С2 произведите диэлектрической отверткой.

Н. И УМ А НИН

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?