Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 14

СЕКРЕТЫ

РУН

СТАНОК ИЗ доски И ЛЕЗВИЯ

Разрезая лист бумаги или картона по лннейке ксиом приходится изрядно попотеть: лезвие все время норовит уйти в сторону, линия обреза редко получается ровной. Избежать этого поможет простейший станок.

К доске прикрепите планку, которая будет играть роль направляющей. Отступив от направляющей на определенный шаг (в зависимости от надобности), укрепите лезвие от безопасной бритвы. Достаточно вставить лист так, чтобы он соприкасался с направляющей планкой, и равномерно тянуть бумагу на себя. Линия обреза будет идеально ровной, а сама работа займет меньше времени.

НУЖНЫ ТОЛЬКО НОЖНИЦЫ

Сделайте себе простенькое приспособление для заправни фото-яегативов и диапозитивов в картонные рамки: вырежьте полоску из тонкой фольги, жести или латуни и сложите ее вдвое. Без такого приспособления окантовывать диапозитивы не рекомендуем: можно повредить пленку.

СГИБ-

8ЫРЕ

НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК ИЗ ДРЕЛИ

Не каждый радиолюбитель имеет дома намоточный станок, а наматывать катушки приходится часто: при починке или изготовлении трансформаторов, дросселей, катушек индуктивности.

Но дрель есть в любой мастерской. Из нее-то можно легко и быстро сделать станок для намотки. Как это делается, видно из рисунка. Чтобы каркас, например, будущего трансформатора плотно сидел на сверле дрели, на него надевают деревянную оправку из бруска, наматывают на сверло тесьму или ленту.

Дрель можно использовать и в домашнем хозяйстве — для перемотки ниток.

рамка

«МОРОЗ» НА БЕЛОЙ ЖЕСТИ

Часто для поделок применяют гладкую

жесть от консервных банок. Можно «разукрасить» ее электрохимическим способом. Для этого нужно обрабатываемую деталь присоединить к положительному полюсу источника постоянного тока, например автомобильного аккумулятора, а металлическую втулку кисти — к отрицательному. Если окунуть кисть в раствор поваренной соли и 2 — 3 раза провести ею по поверхности детали, получатся сверкающие кристаллы, похожие на морозный узор на окне. Продолжайте наносить раствор соли — и вскоре на поверхности детали появятся серые островки, прочно связанные с металлом, а потом она вся покроется причудливым рисунком серо-пятнистого цвета.

ОТВЕРТКА С УДОБСТВАМИ

Нелегко ввернуть маленький шуруп в труднодоступное место: отвертка все время выскакивает из шлица, а сам шуруп падает. Чтобы избавить себя от хлопот, сделайте к отвертке простенькое приспособление. Наденьте на нее скобу и пружину. Пружину подожмите шпилькой, помещенной в отверстие, просверленное в стержне отвертки. В отверстие на свободном конце скобы вставьте шуруп или винт. Пружина надежно прижмет шляпку шурупа или винта к лезвию отвертки.

СХ0БД>

/ПРУЖИНА

Лшпилькд

^шуруп

ТОРМОЗ для лыж

Каждый лыжник, который взбирался в гору самым эффективным способом — «елочкой», замечал, что его лыжи время от времени соскальзывают и подниматься тяжело. Нехитрое устройство из стальных полосок и проволоки превратит ваши лыжи в вездеходы и позволит без особого труда преодолевать крутые подъемы.

Как сделать тормоза, видно из рисунка. Длина тормозной пластинки — 130—140 мм, а толщина — 2 мм. Диаметр проволоки, которой крепится пластина, — 5 мм.

Когда вы двигаетесь вперед, тормозная пластинка волочится по лыжне, нисколько не мешая движению, а как только лыжа начнет скользить назад, пластина врежется в снег и удержит лыжника.

Путешест в ие по квартире

Мягкое кресло требует ремонта: износилась поддерживающая тесьма или растянулись пружины. Что для этого нужно? Новая тесьма, ткань для покрышки нижней части кресла и веревка.

Положите кресло на козлы, выдерните все гвоздики, прибивающие нижнюю ткань-покрышку, и снимите переплетенные крест-накрест полоски старой тесьмы, концы которых прибиты к раме кресла. Запомните число полосок и их расположение, чтобы потом их можно было восстановить.

Когда вы удалите тесьму, возможно, выпрут пружины, у которых порвались связывавшие их веревки.

Уберите эти веревки и свяжите пружины новыми, делая узел на каждой пружине и привязывая концы веревок к раме кресла. Привязывая веревкн, сжимайте пружины, как показано на рисунке.

Отрезая полоски тесьмы, правильно рассчитайте их длину. Прикрепите конец рулона тесьмы к раме кресла гвоздиками, затем тяните тесьму к противоположной стороне рамы. Можно пользоваться специальным растягивателем для тугой натяжки тесьмы. То же проделайте со всеми полосками, переплетая их между собой, как было раньше. Затем набейте ткань-покрышку.

Описанный способ пригоден и для ремонта дивана.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?