Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1983-03, страница 9

Секреты мастерства

КАК ЗАТОЧИТЬ

КОНЬКИ

Фигурные коньки надо постоянно подтачивать. Но сделать это непросто. Сложность заключается в том, что вдоль лезвия конька при заточке надо получить канавку, то есть желобок. Обычнс это делают в мастерских нй электрическом заточном станке. Но часто отдавать в мастерскую коньки не всегда удается. А можно ли это делать в домашних условиях? Да, можно, если иметь специальный станок. Рисунок такого станка, его узлы и детали показаны на этой странице.

Станок представляет собой плоское основание с держателями для крепления конька. Вдоль конька по основанию свободно передвигается маленькая платформа с валиком. Валик обтянут наждачным полотном и, двигаясь взад-вперед, затачивает лезвие.

Остановимся подробнее на узлах и деталях станка.

Основание размером 230X115X20 мм изготовлено из дерева и должно быть покрыто стеклом или ровным твердым пластиком. Для большей устойчивости во время работы основание снабжено выдвижной ручкой 13 из алюминиевого уголка.

Конек вместе с ботинком (у нас на рисунке условно изображен только конек) крепится специальными держателями. На станке их два. Каждый состоит из деревянного бруска 1, алюминие

вого уголча 2 и железного зажима 3.

Уголок 2 привинчивается к основанию, к уголку винтом и гайкой крепится брусок 1, а к бруску — нижняя деталь зажима 3.

Конек кладется на бруски 1 и прижимается к ним зажимами. Благодаря винту с гайкой, которые перемещаются по прорези уголка 2, высоту крепления конька можно регулировать.

Платформа 8 — это деревянная площадка, которая устанавливается на шарикоподшипниках. Сверху к ней привинчен валик 5 — деревянный (или металлический) цилиндр, обернутый наждачным полотном.

Детали крепления изготовлены из алюминиевых уголков, а зажим — из деревянных планок 10. Винты и гайки взяты от детского конструктора, шарикоподшипники 11 — от старых роликовых коньков.

Наждачная шкурка плотно обтягивает цилиндрический валик 5, а ее свободные концы плотно зажимаются планками 10. Для большей плотности между концами шкурки можно проложить слой резины. Валик 5 крепится к уголку 4 наглухо, а к уголку 7 — алюминиевой пластинкой 6 и винтом с гайкой.

Пластинка 12 выполняет роль упора и не дает платформе соскочить с основания станка.

Точить коньки на таком станке просто. После того как станок собран, конек вместе с ботинком надо плотно зажать в держателях. Потом поставить на основание платформу с валиком так, чтобы валик скользил выпуклой стороной вдоль лезвия конька и, придерживая одной рукой станок с коньком, а другой передвигая платформу, постепенно затачивать лезвие. Вот, казалось бы, и вся премудрость. Но... есть в этом деле один важный момент. При движении платформы ось валика должна находиться в одной плоскости с коньком, а наибольшая выпуклость валика должна приходиться на середину лезвия конька. Это делается на глаз. Когда вы смотрите на свет в зазор между валиком и лезвием, то картина у вас должна быть такой, как на нашем рисунке вверху справа.

Затачивать лезвие начинают крупнозернистой шкуркой. После того как четко обозначится желобок и края лезвия (ребра) станут острыми, шкурку меняют на мелкозернистую и шлифуют лезвие до желаемой степени гладкости. Вся эта работа занимает около двух часов. Но если постоянно следить за коньками и почаще подшлифовывать их, то каждый раз вы будете тратить на это не больше 10—15 минут.

В. МАРЧЕНКО, инженер

ШШШЯЯШШЯШВЯ&&.

положение конька и валика

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?