Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 4

Кинематическая схема второй цепи приведена на рисунке 3. Со шкива ДЗ резиновым пасиком движение от М2 передается шкиву Д4. На одной оси с ним сидит однозаходный червяк Z3, который через червячное колесо Z4, имеющее 37 зубьев, вращает распределительный вал. Этот вал через шестерни Z5, Z6, Z7 и Z8 поворачивает рулевые колеса

Рулевой электродвигатель М2 управляется через двух-командный радиоприемник. Вместе с коммутирующим механизмом, кулачки которого сидят на распределительном валу, он входит в состав рулевой машинки с электрическим возвратом на нейтральное положение. Электрическая схема этой машинки приведена на рисунке 4. Нормально замкнутые контакты К2 и К4 служат для остановки управляемых колес в положении поворота модели, а нормально разомкнутые контакты К1 и КЗ при возвращении контактов реле в нулевое положение обеспечивают автоматическое перемещение управляемых колес модели в нейтральное положение.

Все кулачки имеют одинаковую форму и размеры. Они изготовлены из трехмиллиметрового гетинакса. Их чертеж дан на рисунке 5.

Контактами служат контактные элементы, применяемые в микропереключателях. Усилие от кулачка на них передается через промежуточный рычаг, как показано на рисунке 6.

Налаживание рулевой машинки советуем начать с установки кулачков контактов К1 и КЗ. В нейтральном положении оба контакта должны быть разомкнуты. Один из них замыкается при отклонении распределительного вала в одну сторону, а другой — при отклонении в другую. Для облегчения настройки первоначально установите кулачки в такое положение, чтобы они были разомкнуты даже при отклонении вала на 10° в любую сторону от нейтрального положения. Тогда вы избежите «самовозбуждения» (перемещения влево-вправо) рулевой машинки — явления, при котором рулевые колеса по инерции проходят нейтральное положение и замыкают контакт обратного хода.

Переключив поочередно контакты одного, а затем другого реле, установите кулачками контактов К2 и К4 углы поворота рулевых колес, примерно на 25—30°. Этого вполне достаточно. Затем, двигая поочередно кулачки контактов К1 и КЗ, постарайтесь уменьшить «остаточный» угол, который образуется, когда рулевое колесо возвращается в нейтральное положение после поворотов налево или направо

О том, как сделать эту модель радиоуправляемой, мы расскажем в № 12 нашего Приложения.

Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

ОТВЕЧАЕМ НА ПИСЬМА

Дорогая реданция!

В четвертом номере вашего Приложения в статье «Стартует подводная лодка» был опубликован механизм для всплытия и погружения.. Не могли бы вы подсказать, на какую модель можно такой механизм поставить.

Володя Дягло, г. Снежное

Механизм погружения может быть использован на любой модели подводной лодки. Описание одной из таких моделей было дано в № 8 Приложения за этот год.

Пе телевидению мы с ребятами видели настольную железную дорогу. Захотелось построить такую же. Но у нас нет чертежей, помогите, пожалуйста.

Александр Крайний, с/з им. Куйбышева Харьковской обл.

Построить модель железной дороги в домашних условиях нельзя. Очевидно, но телевидению вы видели готовую модель, которую выпускает наша промышленность. Такие модели продаются. Поступают в продажу и модели немецкой фирмы «Пико».

Меня очень интересует автомашина багги. Можно ли на ней ездить по улицам города?

Виктор Маслов, г. Кременчуг

Багги — машина спортивная. На ией можно ездить только на тренировках и соревнованиях. Как транспортное средство она не годится.

Я делаю модели машин из бумаги, и мне бы хотелось построить модель автомашины «ВАЗ-2121». Где взять чертежи?

Слава Путиев, г. Ташкент

Модель автомобиля «ВАЗ-2121» была опубликована в нашем Приложении. Загляни в № 8 за 1977 год.

Многие ребята из нашего класса хотят сделать свой подводный корабль. Но у нас нет чертежей.

Сергей Мищенко, г. Феодосия

Чертежей самодельных подводных кораблей для самодеятельных конструкторов в популярной литературе нет.

О подводных лодках-лилипутах, предназначенных для исследовательских целей, вы можете прочитать В книге И. Меренова «Средства передвижения под водой», ДОСААФ, 1966 г.

Постройка даже простого подводного аппарата свя'зана с применением высококачественных материалов, большого количества сварочных работ, с использованием уплотнений и т. д.

Такую конструкцию может построить лишь коллектив, имеющий знания и опыт, материалы и инструменты.

Мы начали делать радиоуправляемые модели, и нам нужен кварцевый резона' тор на 27, 12 мГц. Подскажите, пожалуйста, где его нупить.

Радиолюбители А. Семенов, В. Мурыгин, М. Иванов, г. Москва

За кварцевым резонатором лучше всего обратиться в районный или городской радиоклуб. Тем более, что через них вы должны будете оформить и разрешение на постройку передатчика.

Собираю коллекции марок, открыток, картин, изображений парусников. Парусники всегда поражали меня своим величием, красотой, легкостью.

Прошу вас напечатать чертежи парусника в вашем Приложении или подсказать, где их можно приобрести.

Валерия Валовая, г. Ермак, Казахская ССР

В прошлом году в Ленинграде, в издательстве «Судостроение» вышла книга О. Курти — перевод с итальянского — «Постройка моделей судов» (энциклопедия судомоделизма). В ней подробно рассказано о многих исторических парусниках, приводятся их рисунки и чертежи. Несколько раньше, в 1971 году, в издательстве ДОСААФ была выпущена книга М. А. Михайлова «Модели парусных кораблей русского флота».

Если в библиотеках вашего города этих книг не окажется, закажите их через межбиблиотечный абонемент.

Я построил модель самолета, хорошо ее обработал. Обязательно ли грунтовать ее перед покрытием лаком?

Володя Земсков, г. Свердловск

Даже очень хорошо обработанные поверхности дерева имеют поры. Поэтому модель надо сначала покрыть грунтом, а потом уже лаком.

шш&ж

ГлГ- Ф г

Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?