Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1978-10, страница 1

гтрана развлечении

Индекс 71123

Цена 20 кол.

Главный редактор С, В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Н. А. Баранов" Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 13.09.78. Подп. в печ. 11.10.78. А06216. Формат 60X90V». Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. Л, 2,6. Тираж 316 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 1693. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030, Москва, К-30, СуШевская, 21.

© «Ют» для умелых рук», 1978 г.

Сканировал Турон

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

я—19781 ■■■

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений

Рзверси ... . | . , « 1

Идеи

Трехколесный автобус , . . « 3 Илуб аквариумистов Оборудуем аквариум « » . « 5 Читатели предлагают Нотная азбука Морзе , » . . 7 Испытательный полигон Ныряющее блюдце » . . « . 8 Сдел айте сами

Готоьыесь к зиме » .... 12

Секреты мастерства

Инструмент для всех «... 14

Дома и во дворе

Чебурашка........16

РЕВЕРСИ

Реверси — значит перевертыш. Происходит от латинского слова «реверс», что означает «обратная сторона медали», монеты. ИгроЕое поле реверси, подобно шахматной доске, имеет 64 клетки (8 X 8). Но в отличие от шахматной доски в нем закрашиваются только четыре центральных квадрата. Выпиливается игровое поле из фанеры или вырезается из толстого картона.

Фишки (их 64) вырубают просечкой из картона либо подбирают плоские пуговицы, шашки, шайбы. Для игры очень важно, чтобы стороны фишек заметно различались. Поэтому на одной стороне их рисуют нолик, а на другой — крестик, либо окрашивают стороны в разные цвета, например в красный и синий.

Игра начинается с того, что игроки, определив пргво первого хода по жребию, по очереди кладут фишки в четыре центральных квадрата. Один партнер кладет фишку вверх крестиком, другой — ноликом. После того как центр доски заполнен, каждый из играющих старается поставить свою фишку так, чтобы между нею и другой его же фишкой оказалась одна или несколько

фишек противника: прямо, сбоку, по диагонали — безразлично. Тогда этот игрок имеет право перевернуть фишку противника на другую сторону, и фишка меняет хозяина. Стараясь набрать как можно больше фишек, партнер может пропустить ход. В процессе игры фишки то и дело переходят от одного игрока к другому. Выигрывает тот, у кого к концу игры, когда заполнено все поле, окажется больше фишек.

Иногда складывается ситуация, когда чужие фишки можно перевернуть сразу по двум линиям и одним ходом закрыть два направления, например по боковой линии и по диагонали. Договоритесь заранее, разрешается ли захват сразу в нескольких направлениях, или из них нужно выбрать какое-то одно.

У реверси есть несколько стратегических хитростей. Мы не будем их раскрывать. Сыграв несколько партий, вы легко научитесь отличать выгодные ходы от невыгодных.

Партия реверси молниеносна! исход игры решается в несколько минут. Как и в других играх, первый ход в следую» щей партии делает проигравший.

А. ДОБРОСЛАВСКИИ Рис. С. ПИВОВАРОВ*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?