Костёр 1977-09, страница 58

Костёр 1977-09, страница 58

ее строение, бумага сразу станет прозрачной. В чем секрет фокуса? Масло заполнило промежутки между волокнами бумаги, сделало ее более плотной. И отражение или преломление света на ее поверхности теперь происходит точь-в-точь как на стекле.

Есть у этой теории и более конкретные доказательства.

Через десять лет после издания книги «Человек-невидим-ка» немецкий ученый-анатом профессор В. Шпальтегольц сумел сделать прозрачными отдельные части человеческого тела. До сих пор во многих музеях мира хранятся результаты его потрясающих опытов. Правда, здесь есть одно «но». Свои опыты этот ученый проводил только на умерших или погибших людях.

Итак, мы выяснили: хочешь быть невидимкой, становись прозрачным. Но полностью проблемы пока не решили. Для полного успеха нужно еще кое-что предусмотреть.

Проведем такой опыт. Сначала растолчем кусок стекла и получим из него порошок. Обыкновенный белый порошок, который никак не назовешь прозрачным. Но стоит его высыпать в стакан с водой — произойдет чудо. Порошок станет невидимым! Причина загадочного явления проста — толченое стекло и вода одинаково преломляют свет. Поэтому-то наш глаз и не в состоянии их различить.

На этом основании мы можем сделать очень важный вывод о втором условии невидимости. Человека нужно поместить в такую среду, в которой он будет незаметен.

Задача эта, прямо скажем, невыполнимая. Ведь человек может жить только там, где есть воздух.

Знал ли об этом Уэллс? Конечно. Именно поэтому он заставляет Гриффина изобретать аппарат, при помощи которого любое тело начинает преломлять лучи света подобно воздуху. И стоило Гриффину «обработать» себя этим аппаратом, как он тут же превращался в невидимку. Короче, не меняя среду, он изменял самого себя.

Можно ли по примеру Гриффина создать в жизни подобный аппарат?

Ученые считают, что на сегодня эта затея нереальна.

Продолжая отвечать на вопрос: «Можно ли стать невидимым?», приведем еще несколько способов достижения этой заманчивой цели.

БРОНЕПОЕЗД И КАМБАЛА

Во время войны с белофиннами много неприятностей нашим войскам доставлял один вражеский бронепоезд. Он нападал неожиданно, обычно в пасмурные дни. Воздушная разведка не могла его обнаружить. И это было весьма странно, ведь бронепоезд—не иголка. Но тем не менее он появлялся как из-под земли, обрушивал ураганный огонь на наши позиции и — как сквозь землю проваливался.

Обнаружить «невидимку» помог случай. После очередного

налета бронепоезд, как обычно, исчез. Наши самолеты безуспешно вели поиск, уже который раз подряд пролетая над линией железной дороги. Но, кроме уныло однообразной линейки пути с едва заметными черточками шпал, — ничего. Самолеты сделали последний разворот и направились на аэродром. И тут выглянуло солнце — впервые за этот день. И произошло неожиданное: прямо иод самолетами, вплотную к линии дороги резко обозначилась характерная тень — словно по рельсам шел железнодорожный состав. Командир эскадрильи понял, в ч£м дело. Короткая команда, и на полотно дороги полетели фугасные бомбы.

Через несколько минут все было кончено. Перевернутые мощными взрывами лежали вдоль насыпи бронированные вагоны. Рисунок железнодорожного полотна на их крышах казался теперь чем-то нелепым, несерьезным.

Идея маскировки в общем-то не нова. В природе есть немало животных, чья защитная окраска помогает им существовать: зебры, тигры, щуки, зайцы-беляки — список этот легко продолжить. Но самая удивительная среди них — камбала.

Например, если живую камбалу положить на шахматную доску, на спине рыбы появятся черные и белые клетки — четкий рисунок этой шахматной доски. Оказывается, в природных условиях, в море, камбала, чтобы оставаться незримой для врагов, переносит к себе на спину рисунок того фона, который находится под ней: изображения камней, придонных растений. И что самое главное, «механизм» этого чудесного превращения человеку может пригодиться.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?