Костёр 1990-10, страница 54

Костёр 1990-10, страница 54

ЛИЛИЯ

1

СОВЕТЫ

МАШИ-

ИСКУСНИЦЫ В

-л?. '

кои

Искусственные цветы нужны для школьного театра, карнавала и праздников. Очень просто сделать ВАСИЛЕК. Три синих бумажных круга разрежь, как показано на рисунке. Тычинки — проволочки. На концы их намотай маленькие ватные тампончики, погрузи в клей и обмакни в манную крупу. Центральная прожилка бумажного листа приклеена уз-

полоской папиросной бумаги. Надев на проволочный стебель с тычинками венчики цветка, «присборь» их немного, оберни зелеными чашелистиками и закрепи проволочкой. Прикрути к стеблю листья. Последний этап работы — обмотка стебля узкой (1 см) полоской папиросной бумаги. Она прикроет места соединения стебля с чашелистиками и листьями. Клеем мазни только кончики этой полоски сверху и снизу. Для РОМАШКИ сделай один венчик из плотной белой бумаги. Количество лепестков сократи до двенадцати, а концы закругли. Вместо длинных тычинок собери густую короткую кисточку из желтой шерсти, мулине или других ниток. Привяжи кисточку к стеблю, распуши ее и подрежь, чтобы получилась выпуклая сердцевинка-подушечка. Дальше работай, как над изготовлением василька. ГИАЦИНТ сделан из полоски надрезанной бумаги и «завит» на карандаше.

Стебель из проволоки или прутика. На него намотай «завитую» ленту и обработай стебель с листьями. Для РОЗЫ нужна папиросная или другая тонкая бумага. Прямоугольники с верхними закругленными краями — лепестки. «Завей» их по длине вокруг карандаша и сворачивай цветок. Центральный лепесток свернут туго, последующие все свободнее, слабее. Самое сложное отогнуть края лепестков наружу. Можно сразу наметить отгиб на карандаше. Но оформить его окончательно надо, собирая лепестки. При свертывании первого лепестка просунь внутрь проволоку (стебель). Последний лепесток с чашелистиками прикрепи к стеблю проволочкой. Очень оригинальны ЦВЕТЫ ИЗ ПЕРЬЕВ Годится перо гусей, уток, кур, индюшек и т. д. Для ЛИЛИИ нужны шесть одинаковых по размеру гладких перьев с тонким стержнем. Вырежь из них шесть лепестков. Для тычинок подстриги мягкие длинные перышки с тонкой осью. Сделав связочку тычинок, собери вокруг них лепестки. Лезвием тупых ножниц проведи по стержню перьев, чтобы слегка завить концы лепестков наружу.

I f

I

КРАТКИИ ДОМАШНИЙ СЛОВАРИК

ФИЛЕ — 1. Вышивка на нитчатой сетке (филейная работа). 2.— кусок мяса или рыбы, очищенные от костей.

ФРИКАДЕЛЬКИ — шарики из мяса или рыбы, сваренные в бульоне.

ФУРНИТУРА — вспомогательные материалы, применяемые в каком-либо ремесле. Например: швейная фурнитура — кнопки, крючки, застежки «молния», пуговицы и т. д.

ХАРЧО — суп из бараньей или говяжьей грудинки с рисом, луком, томатом и толченым чесноком.

ЦУКАТЫ — засахаренные плоды, ягоды, корочки цитрусовых. Предварительно отобрав чистые, здоровые плоды или ягоды и помыв их, вари в сиропе до готовности (2 кг фруктов — 1 л воды и 700 г. сахара). После варки настаивай в сиропе не менее 8 часов, откинь на сито и подсуши в духовке при температуре 40° или на солнце (в этом случае прикрой марлей). Из апельсиновых корочек готовят цукаты несколько иначе. Их нарезают, вымачивают в холодной воде 5 дней, ежедневно меняя воду. После этого корочки варят в воде до мягкости, а затем варят в сиропе до его загустения (1 кг корок — 1 л воды и 1,5 кг сахара). Вынув корки из сиропа, остужают их и складывают в банки. Цукаты используют как лакомство, для приготовления тортов и пе ченья.

ШПИНАТ — огородное растение с широкими нежными листьями. Используется в кулинарии в свежем виде, как зеленый салат.

Рисунки Т. Петуховой

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?