Юный Натуралист 1970-11, страница 36

Юный Натуралист 1970-11, страница 36

36

JuCr&y

Серая неясыть

Старая могучая сосна. Толстый ствол внизу почернел от времени. А вверху, почти на самой середине, разделился на две половины. На одной из них сохранились ветки с темной хвоей, другая засохла. Кривые сучки торчат один вверх, другой вбок. Их жизнь уже кончена.

Немного ниже того места, где расходятся стволы, зияет черное отверстие. Его края заплыли разросшейся древесиной. И все-таки ясно, что это давнишнее дупло черного дятла.

Корни старой сосны протянулись до самой дороги. По одну сторону от нее — заболоченная и вечно темная низина. По другую раскинулся лес, в котором прячется тихое озеро с коричневой прозрачной водой.

У самого ствола сосны на земле лежит полосатое перо. Кто-то поднял его, повертел в руках и бросил. И не подумал, что в старом дупле черного дятла уже не первый год живет крупная сова — серая неясыть.

Все обнаружилось только тогда, когда ясным июньским утром один из птенцов совы выбрался на край летка и, удобно устроившись, принялся изучать окрестности. Серый пушистый комочек застыл на пороге своего жилища, и только круглая голова время от времени поворачивалась в разные стороны.

Он смотрел на ели, теснящиеся вокруг, на пыльную дорогу, которая вскоре терялась из виду, сделав крутой поворот в сторону. Ему было скучно. Что-то нестерпимо раздражало совенка, и он был вынужден часто опускать на глаза розоватые веки.

Но вот птенец услышал шум и увидел движущуюся по дороге фигуру. Совенок был ' неопытный и любопытный, его еще не приучили бояться людей. Он внимательно следил за человеком. Вот тот проходит мимо дерева, рассеянно глядя себе под ноги. Сейчас человек скроется за поворотом дороги. Эта мысль показалась совенку нестерпимой, и он решил вмешаться :в ход событий. «Эй!» — закричал птенец на весь лес. И когда человек остановился, совенок подался вперед и громко защелкал клювом. Так состоялось знакомство.

Им было хорошо и весело вдвоем, и они не думали об опасности. Но старая сова считала иначе. Она появилась внезапно и совершенно бесшумно. С широко распростертыми крыльями сова молча металась между тесно стоящими елями.

Трудно сказать, как это она сделала, но мать явно успела дать понять птенцу, что он находится в неподходящем обществе. Совенок мгновенно скрылся в дупле. Так же бесшумно, как и появилась, исчезла старая сова. Человек остался один.

Безмятежная тишина леса, яркий солнечный свет. Да не почудились ли человеку эти дети ночи? Нет, около сосны все еще валялось полосатое перо.

Целый день старая сосна у лесной поляны казалась самой необитаемой в этом лесу. Но когда погасли краски длинного июньского дня, из глубины леса донесся высокий, несколько жутковатый голос: «У-у-у-у-уууууууу». И тотчас из внезапно ожившего дупла раздались ответные крики птенцов.

Прилетела сова и опустилась у входа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?