Юный Натуралист 1974-08, страница 7

Юный Натуралист 1974-08, страница 7

Август. И туманным сырым утром, и ясным погожим днем, и прохладным серым вечером полнится лес звонким ребячьим ауканьем. Грибы, ягоды, лекарственные травы — чего только не подарят сейчас просторные поляны, светлые березняки, хмурые ельники. Успевай лишь наполнять лукошко их бесценными дарами.

Да, страдная это пора для любителей «тихой охоты» — август! А впрочем, только ли сейчас открыты настежь двери лесных кладовых? Нет, с ранней весны до поздней осени действует зеленая аптека, раскладывает свои заветные припасы щедрый Берендей.

Это хорошо известно участникам Всесоюзного конкурса по сбору плодов, ягод, грибов и других дикорастущих хозяйственно-ценных растений. Сотни тысяч школьников из 67 республик, краев и областей выходили в прошлом году в поход за лесными дарами. Ребята поработали на славу. Школьные лесничества, пионерские лагеря, юннатские кружки помогли работникам потребительской кооперации заготовить дикорастущей продукции значительно больше, чем в предыдущие годы. Что ж, недаром говорится: лес всегда открытая книга для умелых и любознательных.

ЦК ВЛКСМ и Правление Центросоюза подвели итоги конкурса. Среди победителей комсомольские организации Литвы, Вологодчины, Крыма, Приморья, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края. А география лучших школ страны, удостоенных премий, обширна и примечательна. Минск и Могилев, Закарпатье и Житомир, Брянск и Владимир, Иркутск, Воронеж, Ивано-Франковск — словом, не перечислить всех школ, которые отлично справились с конкурсным заданием.

Сегодняшний наш рассказ о некоторых из них.

Сколько лесных тропинок нужно пройти, Правда, эти десятки центнеров зверобоя,

чтобы собрать десять килограммов лекар- чабреца и бессмертника заготовил не один

ственных трав? А если десятки центнеров? человек и не одна школа, а все юннаты Во-

И не свежих, пахнущих летом, а высушен- лынской области. Они стали победителями

иых, готовых к сдаче на склад Потребкоопе- конкурса среди школьников Украинской

рации? Вряд ли сразу представишь такое. ССР.

865 гектаров. Таковы владения юных лесничих 2-й средней школы алтайского города Бийска. Здесь ребята полные хозяева. Работа в лесопитомнике, очистка лесных кварталов от валежника, сбор семян для леспромхоза — круглый год хватает забот ребятам. Но только нальются соком оранжевые ягоды облепихи, как звучит в школе призыв: «Все в поход за сибирским виноградом!» Да, так называют алтайцы это чудо-расте-ние. Вот уж когда наступает поистине страдная пора. Сотни килограммов целебной ягоды сдают юные лесничие на приемные пункты Потребкооперации.

Боровики, осиновики, волнушки, грузди... Можно перечислять и перечислять названия грибов, что дарят ребятам знаменитые брянские леса. «Пошел с лукошком — пустым не возвращайся!» — так напутствуют грибников ребята Красногорской восьмилетней школы Почепского района. Это напутствие всегда оправдывается, недаром здешние юные любители «тихой охоты» слывут лучшими в районе.

кДары леса». Так назвали свою операцию школьники Костромской области. Весной собрали они богатый урожай ольховых шишек — ценного сырья для медицинской промышленности. Особо отличились ребята 13-й средней школы города Костромы. Саша

Дмитриев, Андрей Закалин, Саша Блинов, Валерий Рукавишников сдали в заготконтору райпотребсоюза свыше центнера полезных семян. Операция «Дары леса» продол-

Нажется, скудны на дары казахстанские песчаные степи. Но умелым и пытливым всегда откроют они свои тайны. Ребята из села Акыр-Тюбе Джамбулской области подобрали ключи к степным кладовым. Чтобы щедрей стали они, школьники засеяли саксаулом 150 гектаров. А где встанет саксаул, там и другие растения поселятся. На учете у ребят и все участки степи, что дают весной богатый урожай целебных трав. Ежегодно с таких плантаций собирают школьники десятки килограммов лекарственного сырья.

Вот так умельцы! Не раз с благодарностью говорили лесничие эти слова школьникам Новохоперского района Воронежской области. Благородную задачу поставили перед собой ребята — собрать как можно больше семян для восстановления лесов. Каковы же успехи, спросите? Судите сами. Юные лесничие заготовили четыре тонны сосновых шишек, десятки килограммов семян ясеня, акации, липы, лоха, жимолости. Не забывают ребята и лекарственные травы. Полторы тонны ценного сырья сдали они Потребкооперации.

Мещера. Край могучих лесов, где высокие сосны стоят плечом к плечу, а стволы их так ровны, что видно далеко вперед. Край болот и озер, глубоких, чистых и черных от торфянистого дна. В такие черные зеркала опрокинулись и небо, и деревья, и ослепительно белые лилии на воде. Щедра здесь природа: клюква, черника, шиповник, брусника и, конечно, грибы. Грибной запах чувствуешь сразу, только войдешь в лес, и уж потом не отпустит он тебя, как бы далеко ни пролег путь. Жители этих мест заядлые и умелые грибники. Сезон «тихой охоты» ждут здесь с нетерпением. А начинается он в апреле.

Еще в низинах и оврагах лежит ноздреватый весенний снег, а грибники уже выходят с лукошком за строчками и сморчками, подснежниками, как ласково называют их здесь. А о лете и говорить не приходится.

Грибники в Мещере серьезные, к грибу относятся с уважением. Ходить по грибы не развлечение и не баловство, а промысел. Испокон веку лес кормил мещерских людей, не давал пропасть в тяжелые годы, и не последнее место занимали в дарах леса грибы. Это уважение к лесу, к ягоде и грибу передается от поколения

к поколению. Не случайно на грибовар-ные пункты ребята подчас приносят грибов больше, чем взрослые. В поселке Золотково, например, в прошлом году юннаты свердловской средней школы собрали и сдали райпотребсоюзу 130 тонн грибов. Немалая цифра!

А ведь она складывается не только из отдельных боровиков, груздей, березовиков и лисичек, но из несыгранных футбольных матчей, из желания быть полезным людям, из любви к родной природе. Есть в этой школе свои рекордсмены. Среди них Сережа Мухин, который собрал семь тонн грибов.

Пятиклассники Нина Потапова, Коля Никонов, шестиклассники Игорь Помогай-ный, Павлик Победов, Вера Киселева тоже в числе лучших.

Ребята свердловской школы любят и знают свой край, умеют найти места, где растет череда, мать-и-мачеха, поляны, где затаился ликоподий. Через их руки проходят килограммы растений, прежде чем из них приготовят ценные препараты.

Сейчас каникулы. И в эти летние дни часто встретишь в лесу школьников с лукошком. Пожелаем им снова быть впереди.

Л. Волкова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?