Юный Натуралист 1972-05, страница 40

Юный Натуралист 1972-05, страница 40

38

крепыш белый гриб, в березовых лесах — красноголовик, обабок. А сыроежек! К середине лета дружными семейками выходят грузди.

Сказочным становится лес осенью. Деревья наряжаются в золотистые, багряно-красные одежды. Подует ветерок — начинается листопад. Земля покрывается разноцветным ковром опавшей листвы.

Красив наш лес и зимой. Безмолвно стоят великаны под шапками снега. Только доктор-дятел нарушает лесную тишину да слышен писк небольшой синички.

НЛТА ХОРОБРЫХ,

г. Каменск-Уральский

ВЕРА УШАКОВА

Свердловской области

Новоселы

Приехали мы на новую квартиру. Около нашего дома много других домов, тоже новых. Ребята посадили уже цветы, деревья. Деревья росли по сторонам газонов, а цветы — полукругом. Совсем как полянки в лесу, залитые солнцем. Ребята смотрели, чтобы никто не ходил по газонам, часто поливали их, ухаживали за деревьями, за цветами. Конечно, обидно было смотреть, что около нашего дома растет одна трава.

Тогда мы с ребятами решили, что надо и нам украсить двор. Осенью вскопали землю, раздобыли семена различных цветов, привезли нам саженцы. Деревья сажать помогали взрослые. Мы поливали деревья, ухаживали за ними.

Наступила осень, за ней прошла морозная зима, а за ней весна. Как-то в воскресенье мы все вышли как бы на ребячий воскресник, посадили цветы, взрыхлили ямки около деревьев. Почки на деревьях быстро набухали, стебельки молодых цветов наливались соком. И в мае у нас на газоне зацвел первый цветок — тюльпан.

ИРА КРАСНОВА

г. Куйбышев

Лесные часы

В каникулы я всегда уезжаю в деревню к дедушке. Дедушка у меня лесник. Он много знает о жизни растений и животных. От дедушки и я научился разбираться в хитростях природы.

Расскажу об одном случае. Однажды мы с дедушкой пошли в обход. Долго бродили по лесу, пока не вышли на большую поляну, всю в цветах. Дедуш

ка, посмотрев на какой-то цветок, сказал: «Ого, время-то уж к пяти будет». Дедушка мне рассказал, что по цветам можно узнавать время. Только нужно знать, когда цветок раскрывается и когда закрывается.

Саша ЦЫГАНКОВ

г. Ясногорск

— Внимание, Почемучки! Многие ребята прислали письма, в которых содержится один и тот же вопрос: «Срочно нужны деревья для посадок. Где их взять?»

Замечательно! Замечательно, что нужны деревья. А взять их можно у самой природы. Не совсем понятно? Слушайте, что вам расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Петр Иванович Мороз. И получайте еще одно важное задание.

Питомник в природе

Нельзя не залюбоваться красавцами тополями в сквере или плакучими ивами, склонившими ветви над прудом!

Но тополиный пух доставляет немало хлопот нашим мамам и бабушкам: залетает через открытое окно в комнату, скапливается под домами, заборами, в канавах, на тротуарах, лезет в нос, глаза. Из-за этой временной неприятности многие предлагают срубить все тополя, забывая, что это очень полезное дерево, незаменимая порода в озеленении городов и населенных пунктов. Имея большую листовую поверхность, тополь дает тень и прохладу, хорошо очищает воздух от пыли и газов, поглощает шум.

Кстати, ученые разработали способы борьбы с тополиным пухом. Во время цветения деревья тополя опрыскивают специальными растворами и их сережки опадают, не образуя семян.

Озеленители и лесоводы стараются разводить тополь. Его выращивают еще и потому, что он быстро растет и легко размножается вегетативным путем — частями веток, корней и корневыми отпрысками.

Казалось бы, все просто: весной порубил на куски ветку, воткнул их во влажную почву — пусть растут.

Но биологов вегетативный путь размножения не устраивает, и вот почему: этим путем передаются в наследство все болезни взрослого дерева. Деревья, выращенные из черенков, недолговечны, они рано суховершинят, имеют дупла, часто бывают поражены сердцевинной гнилью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?