Юный Натуралист 1972-05, страница 42

Юный Натуралист 1972-05, страница 42

40

него самое любопытное, то, чего другие ребята не знают, да скажет, выращивают ли где юннаты такие цветы. К письму нужно приклеить самодельную марку — рисунок своего цветка. И тогда к зиме мы соберем букет из тысячи разных цветов со всех краев. Зимой цветы не цветут, а у нас букет.

— Хоть вы и цветок, Анюта Глазка, а не все цветочные секреты знаете. Уверяю вас, цветут зимой цветы. Майский ландыш — в феврале.

— Знаю, знаю. В сказке злая мачеха и за подснежниками зимой посылает.

— Вот и видно, что вы здесь впервые. Да, на заседание Клуба мы приходим из сказок, но все, о чем здесь говорится, отнюдь не сказка. Извольте выслушать совет Лидии Сергеевны Исаченко.

Ландыши... зимой

Если вы хотите среди зимы поставить на стол душистые весенние колокольчики ландыша, самое время поговорить об этом сейчас, в мае.

Накопайте в лесу корешков ландышей и высадите их на грядки в удобренную рыхлую почву в затененное место. Все лето пропалывайте, рыхлите, хорошо поливайте — ландыши любят влагу.

После первых легких заморозков растения выкопайте. Толстые, короткие, с тупыми почками пересадите в горшки. Остальные снова высадите на грядку. Причем более развитые посадите на отдельной грядке — к следующей осени они уже будут годны для выгонки. А те, что послабее, оставьте там, где росли.

Горшки заполните рыхлой торфянистой листовой землей с примесью песка, но без навоза. В каждый горшок высадите по нескольку корешков. Растения можно сажать и в неглубокие ящики рядами на расстоянии 3 — 4 сантиметров. Перед закладкой на зиму землю в горш

ках или ящиках полейте и накройте песком или мохом слоем в 10 сантиметров. Ящики поставьте в подвал, погреб или сарай, где температура зимой бывает минус 2—6 градусов. При низкой температуре в растениях сохраняются питательные вещества, необходимые для цветения, и удлиняется период покоя.

За две недели до выгонки горшки или ящики внесите в комнату. Главные условия для прорастания — тепло и влажность. Землю поливайте только теплой водой и почаще. Очень хорошо поставить горшки в ящики, наполненные мохом, сверху их тоже покрыть мохом, перенести к батарее или печке и накрыть фанерным или картонным ящиком высотой 10—12 сантиметров, чтобы сохранить постоянную влажность.

Через 17—>20 дней ландыши пойдут в рост, и белые колокольчики начнут распускаться. Слой песка или моха снимите и постепенно приучайте растения к свету. Горшки поставьте на подоконник. Растения затеняйте, оберегайте от сквозняков.

Чтобы ускорить выгонку, ящики с растениями до того, как внести их в комнату, можно поставить в снег или покрыть их на ночь снегом. Примороженные ландыши зацветают на неделю раньше.

— Полагаю, уважаемые Почемучки, всем ясно: совет, как заставить ландыши распуститься зимой, не что иное, как задание членам Клуба. Приступайте же к его исполнению. О результатах этого чудесного опыта прошу сообщить.

— Несправедливо! И я этого не потерплю!

— Паганель! Что так взволновало вас?! И каким вас ветром занесло?

— Не ветром, а загадкой. Но о ней потом. А сейчас о том, что заставило меня выразиться столь резко. Да, да, и я не побоюсь повторить: несправедливо говорить о цветах и умолчать о тех, без кого они не смогли бы существовать. Вы, конечно, догадываетесь? Да, я говорю о насекомых. Я утверждаю: цветы и насекомые неразлучны. И прошу кандидата биологических наук Владимира Григорьевича Ковалева поддержать меня.

Сообразительные бабочки

Бабочки и мотыльки — существа очаровательные, хоть сообразительностью, по общему мнению, не блещут. Да и к чему бабочке особые таланты?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?